コメント
のず
私も来年度から入園させる予定で今近所の保育園を見学に回っている最中です(^^)
ネットで調べるとたくさん聞くことありますが、私が毎回必ず聞くことは、
看護師さんが常勤かどうか、
慣らし保育の有無と期間、
両親以外のお迎えは可能か、
毎日毎週の持ち物、手作り必須などはあるか、
保育料以外に必要なものはどれくらいか(制服、指定カバン等)
です!保活がんばりましょー!
ひなころ
私は、
散歩の有無や頻度
園の長期休みの有無、期間
もし子供が集団に溶け込めなかったり、コミュニケーションが苦手とわかった場合、どのような対応か
延長、土曜保育の利用方法
保育園で大切に思っていることは何か、そのためにやっていることは何か。
あとは質問ではないですが、保育士さんの年齢層(若い方が多いと人の入れ替わりが頻繁、目標とする保育が定着しない。ベテランさんが多いと若い方が溶け込めるような柔軟な所ではない)を見たり、こども達の雰囲気を見たりしています(*^^*)
思いたくはないですが、今後発達が遅れたり、障害が分かったりする可能性もゼロじゃないし(特にうちは男の子なので)、元々障害児受け入れ体制が整っていて、快く受け入れて下さっている園のほうが普段から余裕を持った保育をされている印象があるので聞いています。
保活頑張りましょう🎵
-
梅香
コメントありがとうございますo(^▽^)o
質問とは違い、そうゆう面も見る必要があるんですね!参考になります(^ ^)
確かに…今は大丈夫でも、万が一ってこともありますもんね。
本当にありがとうございますm(_ _)m
頑張りましょうね♪- 9月26日
梅香
コメントありがとうございます(^ ^)
とても参考になりました!!
明日から始まる予定だったのでパニックになっていました(;_;)
本当にありがとうございます!
頑張りましょうね♪