※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あく
ココロ・悩み

3歳の自閉症の娘の前髪を切るのが難しく、アレンジもできない状況で困っています。何かアドバイスありますか?

最悪です…( ; ; )
3歳の長女の前髪を、主人が切りました。
中が短く、ガタガタで前髪だけ逆立ってます( ; ; )
自閉症で、1秒もじっとしていられない+言葉がわからないので
足で身体を固定してどうにかドライヤーで直そうとしますが下を向いて嫌がるので余計酷くなります😭
私自身身体も大きく力も強いのですが、私に似たのか、力も強すぎて固定してもすぐ解いて逃げます😅
結局ちょんまげしかできず、それも嫌がってゴムを取ってしまいボサボサでどうしようもできません😭
後ろ髪はロングでサラサラなのですが、髪を口に入れてヨダレでビショビショにしてしまうのでふたつおだんごしかできず…(ポニーテールが似合うのですが、まだ短い毛が出るのでそこを口に入れてビショビショにします😅)
色んなアレンジしたくても、嫌がるわ口に入れるわ逃げるわで出来ず😭
本当にどうしようもなく、毎日朝はおいかけっこです( ; ; )
どうにか可愛くしたいのですが、何か方法ありましたら教えていただきたいです😭

コメント

ママリ

我が家の話ではないので参考になるかわかりませんが、知り合いの娘さんが自閉症で髪を結ぶのをかなり嫌がっていたそうなんですが、可愛いクマさんがついたゴムやプリンセスみたいなキラキラのゴムを一緒に買いに行って本人が気に入ったものを使えば大人しく結ばせてくれるようになったらしいです😊
前髪はもう切ってしまってしょうがないのでパッチンどめとかで留めるのはどうでしょうか?
きっとドライヤーとか無理やりすると余計に髪をいじられるのを嫌がると思います😥

• あく

あく

返信ありがとうございます😊
    可愛いゴム買いに行ってみます!😊
    ピンはすぐに外して、口に入れてしまうので危なくて使えなくて😣
    確かにドライヤー無理矢理しないほうが良さそうです😣
    ありがとうございます🙇

• 8月23日
jaemmm

長女が前髪を自分でバッサリ切ってしまい、前髪の中心だけ長さ1cmくらいになりました💦今はだいぶ伸びましたが、まだ中心で割れるので前髪をちょんまげしてからクルリンパしてます!ポニーテールも両サイドをクルリンパしてから結ぶと綺麗にできますよ✨

• あく

あく

返信ありがとうございます😊
    前髪ちょんまげしてくるりんぱすると、短すぎて抜けてきて娘がすぐ前髪を触るので取れてしまいました😣
    ポニーテールにする時、クルリンパやってみます😍
    ちょうど明日、下の子のお宮参りがあるのでお聞きできて良かったです♡
    ありがとうございます🙇

• 8月23日
りんご

娘が自閉症スペクトラムですが、切るのは大変なので前髪も伸ばしていて短い時もふたつにハーフアップ?みたいにしたのを残りと一緒に一つにまとめていました。上の二つは可愛目のゴムを使い後は取りにくいようにプラゴム使っていました。

• あく

あく

返信ありがとうございます!
    やっぱり前髪は伸ばしたほうがいいですよね😵‍💫
    主人と義母が目に入りそうで可哀想と言うので、切らざるを得ませんでした😓
    お風呂以外はずっと結んでいるのですが😓
    この髪型だったら崩れたりもしなさそうですね😍
    可愛い写真もつけていただきありがとうございます☺️
    癒されました♡

• 8月23日
  • りんご

りんご

この髪型かなり崩れにくいですよ!しかも一つにすることで手を後ろに回さないと取れないので取られにくい‼️これに慣れたら後ろをふたつにしたり、前髪が伸びたら前を一つのちょんまげにして後ろにまとめたり。後ろが二つで解かなくなったら三つ編みにしたりもしています。前髪を短くするのならサランラップのCMのイメージで厚めに短くすると可愛いかも知れません。

• 8月23日