旦那がマイホーム購入に消極的で、土地選びにこだわっているため、決断ができずに困っています。どうすれば良いでしょうか。
マイホーム購入に消極的な旦那なのですが、家を買うつもりはある(家賃が勿体無いため)のことですが今のタイミングではない、乗り気ではないようで...旦那は、土地にこだわりがあり、わたしも色々探して工務店ともやり取りをしながら、旦那の希望に合う土地を探して提示してはいるものの、パッとしないなぁ〜。などと言われたり😂そこよりもまたいい土地が見つかるかもしれないし...と言って、なかなか決断にまで至りません。もうわたしもどうするべきなのか、もう家を買うこと自体を諦めた方が良いのかと迷っています😢どうかアドバイスいただけると幸いです🙇♀️✨
- m(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

Y
私も1年前そんな感じでした🥺
私ばっかりが探して工務店等とやり取りして、これは?あれは?と提案しては、うーん、そうかーとかばっかりで😭
結局最終私のゴリ押し?ここしかないよ!的な感じでやっと
前向きに検討してくれました。(◀️でも色々あって結局今も家買えてません。笑)
私も疲れてしまって、焦ってもいい事ないかなーともう諦めてましたが、この前旦那から
ここ良くない?と話があり
今はもっとお金貯めたり色々準備中です😂💦
すごくお気持ち分かりますよー😭
アドバイスではなく経験談ですみません💦
最終ゴリ押してみてもいいかと🙈笑

ゆきみ
土地探しはほんっと大変ですよね💦
うちも1年くらい探し回って、やっと理想の土地を見つけましたよ。そして、やっとマイホームは完成の目処がたってきたところです。
土地探し、HM選び、打ち合わせなどを経て、私が感じたていることは…
・基本的にマイホームは一生ものなので、どこまでこだわるかによってどのくらいかかるか変わってくるが、こだわり始めるとずっと悩み続けちゃう。
・ある程度完成の目標時期を決めて動くと良い。
・家は劣化してしまうと価値が下がるが、土地自体は価値が上がることもあるので、土地には拘る方がいいかも。
土地のことでHMの営業さんに言われたことは、100%満足する土地に出会えることはないと思った方がいいってことでした。確かに、1年近く探してきて、「場所はいいけど、広さがなぁ…」とか「広さはいいけど値段が…」とかでした。なので、優先順位を決めて探していく方がいいと思いました。
旦那様が今のタイミングではない、と思う理由はなんなんですかね〜??
土地探しは根気もいると思うので、やる気にならないと良い土地に巡り会うのは大変かも💦旦那様と話し合ってマイホームに対する思いを確認し合うといいかもしれないですね!
頑張ってくださいね!
-
m
ありがとうございます!まさにその通りなのです😭✨
旦那も100%の土地はないと思っているようではありますが、まだまだいい土地が出てくる!と、待ちの体勢で😂
そんないい土地が出てくる保証も無いのに...と、私は思うのですが💦
なかなかやる気になってくれません😮💨
まだ家はいい...と思っているのが強いのかもしれません。💦
ありがとうございました❤️- 8月23日

❁¨̮
私も妊娠中からマイホーム欲しくて実際夢がかなったのは2人目生まれる直前!2年かかりました
土地やホームメーカーに悩んで色々見学行ったりあーでもない、こーでもないと😅
-
m
ありがとうございます😊
そうですよねー😭なかなか乗り気になってくれず💦
旦那も、結構頑固なとこあって😢
どう伝えたらいいか、と模索中です😮💨
希望にぴったりあった土地はあるのですが、なかなか首を縦に振らないんです😂笑
小学校近く、ショッピングモールも近い、駅も徒歩で行ける、広さも十分。の土地なのですが、それでも、なんとも言えん。と言われてしまい😂
じゃーもーいいよ!と思う気持ちと、ここで諦めたら、後悔しそう...と思ったり🧐笑
悩みが尽きないです😅- 8月23日
-
❁¨̮
そうなんですか〜もうちょい田舎がいい、とかではなくて?なにか旦那さんの理想とちがうんですかね?
- 8月23日
-
m
旦那は利便性を求めていて、そこは栄えてる方ではあるのですが(地方の田舎ですが😂)
その土地は、今のアパートよりは少し利便性は落ちるかな。と言った感じですが、私的には旦那の理想には合ってくる土地ではあるとは、思うんです🥺!が、多分家を買うタイミングが今では無い、もう少し後だと思っているのと、まだまだいい土地が出てくる!と思っているようで😭💦- 8月23日
m
ありがとうございます😭
私ばかりではないのだと励みになりました🥺✨
まっったく同じです、今の私と。笑
予算内に収まる土地を出して、予算的にもここしかないよ、と言うと予算あげようと言われ😂あげてさがすと出て来ますが、そんな極端に予算も上げられないじゃないですか...😢💦上物の値段もありますし😭
田舎なので車社会だし、それなりに駐車場の広さも欲しい、となればなかなか条件に合うところもなく😭
やっと工務店の担当さんと、ここなら!てところを出しても、うーん、なんとも言えん。とか言い始める始末!笑
まだ他にもいい土地が出てくるとおもっているようです🤣
愚痴気味になり申し訳ありません😭