実母との関係についてです。長文ですが、お時間のある方、色んな意見が…
実母との関係についてです。長文ですが、お時間のある方、色んな意見があると思うので、こんな解決方法は?というものがあれば教えてくださいm(_ _)m
現在、私と主人と子供3人+母親。6人で住んでます。
母親と同居する理由は、母親に生活能力が無いからです。
二ヵ月に1度14万円の年金をもらっておりますが、うちには1円たりともいれてないです。全てがお小遣い(兄に使っている)。
外食しようと、たまには…って銭湯へ行こうと全て私達が出してます。お金を払え!とは、思いませんが、当たり前と思っている所が腹立たしいです。
まず、実母に対しての不満ですが…
*片付けができない(1日ともたない。一部屋和室を使用しているのですが、本当に足の踏み場が無いほどです。リビングについては、私がいくら片付けても、すぐに散らかす…)
*食材を使用したら、残りの物は出しっ放し。(例えば6本入りのヤクルトだったら、冷蔵庫から全部出して1本飲んだら残りの5本は出しっ放し、大根を半分使用したら、残りは出しっ放しでシワシワ。ウインナーを使えば残り出しっ放しで、袋が膨張してパンパンになったまま放置されてる)
*エアコンを使用しているのに、ドアを開けっ放し。
*何をしてもらっても、当たり前。何か買ってきても、ありがとう1つない。
*何かあって注意すると、バカにしたような口調で突っかかってくる。
*自分が眠れない時(昼寝のしすぎ)、夜中に物音を立ててゴソゴソなにかをしている。
言い出したら、キリがないですが、毎日毎日の事でもう耐えられ無いほどです。
最後の突っかかってくることに対してですが…
例えば、
「出した物ぐらい片付けてくれない?食材傷んじゃうと使えなくなるから」
「エアコン付けるのは構わないけど、付けるんだったら、ドア閉めてくれない?」
「みんなが寝てる時間に、ガタガタ音立てないでくれる?一人暮らしじゃないんだから、もう少し考えて」
と、当たり前の事のような気がするんですが…。
それに対しても、
「そーやそーや、あんたは完璧やでなぁー立派やで。」と、言いながら、「自分が完璧にこなしてからヒトに物言え」という。
「今、エアコンつけた」
「はいはいはいはい、そりゃーわるーございました」
等、ただでさえイライラしているのに、こんな言い方をされたら余計にイライラします。
昨日は、勝手に1番下の娘を連れて(兄と)どこかへ行き、心配になって電話をするも、何度電話をしてもでない…。16:00になっても、19:00になっても電話にでない。
20:00頃帰ってきて、「何処へ行こうと構わないけど、連絡してから行ってくれる?あと、電話したら出てくれないと困るんだけど」と、さすがに旦那がキレましたが…
旦那は、いつも私の愚痴を聞いてくれていますが、たぶんかなりストレスを感じていると思います。母親の事で、私達の関係がギクシャクする前に、なんとかしたいのですが、対策がわからなくて。
あと、母親は痴呆があるとかではないです。本当にただただ、だらしがないだけです。
最近は心療内科へ行った方がいいかな?と、思うほど毎日がイライラで。
私が、細かいだけですかね?私が我慢すればいいのでしょうか?
何か対策があれば…と思い質問したのですが>_<
長文失礼しましたm(_ _)m
- みい☆★(9歳)
コメント
ゴロぽん
おかあさん昔からそうなんですか?
生活能力がないのではないです。
もしかしたらご病気かも。
そうでなければ
私なら追い出します。
ゆゅ(*^^*)
何か、うちの母とよく似ています(。>д<)
私も、実家で母親と同居中です。
子供達は可愛がってくれるし、面倒も見てくれるので助かっていますが、言動にイライラする事もあるし、みい☆★さんと同じ事を注意してますが、ずぼらなんでしょうね~全く直してくれず。
同居しているんだから、最低限のルールくらいは守ってもらいたいですよね。
うちの旦那は、細かい性格ではないので、気にしていないようですが。。。
本当嫌なときは嫌です。
ケンカした時は、旦那に愚痴り 気分転換に義実家に遊びに行ったり、お泊まりもしています。
私も、出来れば同居解消したいのですが、5LDKの実家に母親ひとりになってしまうので、踏み切れないでいます。
-
みい☆★
コメントありがとうございます☆
ゆゅさんも同居なんですね!!確かにありがたい面もあるんですよね。でも最近は夜に見てくれるぐらいで、家事はほぼやらないし、イライラが勝ってしまいます>_<
うちの母親の場合は、誰と生活しても同じなんですよね…
兄の元嫁もダメ。真ん中の兄の嫁もだめ。兄の娘もだめ。ずぼらさがハンパないので、みんなイライラしてしまうんでしょうね。
ゆゅさんの辛い気持ちも本当によくわかりますよ!本当嫌な時は見てるのも嫌になってしまいます( ̄∀ ̄;)- 9月27日
-
ゆゅ(*^^*)
それ、分かります~(。>д<)
最近になり、母が洗濯やゴミ捨をしてくれるので、私が料理をメインに、掃除はお互いって感じで自然に役割分担するようになりましたが、それまでは 何で私ばかりしなきゃいけないのか腹立つ事も多くて。
実母だし、女同士だから ついケンカみたいになってしまうし、些細な事が気になってしまうんでしょうね。- 9月28日
-
みい☆★
すみません>_<
子供が39.7の高熱が5日も続いて携帯放置してましたm(_ _)m突発性発疹でした(^_^;)
ホント、実母で女同士でケンカになりやすいですよね!本当に我慢の限界で耐えられないほどです>_<- 10月5日
-
ゆゅ(*^^*)
お子さんはもう大丈夫ですか?突発疹 ビックリしますよね~(。>д<)
お互い親には苦労させられていますが、何か最善の方法がみつかればいいんですけどね~
ちなみに、みい★☆さんはお嫁にいかれたんですか?- 10月5日
-
みい☆★
熱が下がったと思ったら、ビックリするほどの不機嫌で、何をやっても泣き叫んでいて、何がしたいの!?どーしてほしいの?状態です(^_^;)
ホント、何か良い方法があればいいのですが>_<
そうですね!嫁に行ったんですが、旦那の実家はかなり遠くて、母が生活能力(お金ですが…)無くて、うちに居候の状態です( ̄∀ ̄;)- 10月5日
-
ゆゅ(*^^*)
湿疹のあとが痒いんですかね?
突発湿疹はお薬がないから大変ですよね。
お大事にして下さい。
私も、嫁いでいますが、私の仕事が介護なので子供の保育園のお迎えの都合で同居してます。今思えば、仕事辞めて そのままアパート暮らしの方が楽だったなと思います(笑)- 10月5日
-
みい☆★
医者が言うには、痒みも痛みもないとの事ですが、あれだけ泣きわめくんですから、何かあるんでしょうね>_<
そうなんです、薬がないのでまたこれが大変で( ̄∀ ̄;)付き合うしかないんですがね(^_^;)
うちは、母親が免許がないので、買い物を頼んだり送り迎えを頼んだりが出来なくて、余計イライラです>_<
確かに、仕事辞めてアパート暮らしだった方が気持ち的に楽だったかもしれませんね(^_^;)笑
よく、実母との同居だから楽でいいよねーって言われるけど、姑の方が一線引くから楽だと思うよ!って思います>_<- 10月5日
aya
14万は遺族年金か何かですか?
もう老齢年金を受け取るようなお年?
お年が相応なら、単に同居、扶養されてると思ってはるかと。家族に対して甘えてる感覚のみかなと思います。
家族=ありのままで過ごしていい関係というくらいかなと思うので変化しなさそうですよね。
もともとの性格なら尚更かわらなさそうですが…
物言いが一番ストレスであれば、
お子さんのしつけに巻き込む形で、ありがとうや、ごめんねなどが言えるように癖づける?
子どもの前で見本になってねという感じで…
お金の面なら
生活費をいれてもらう。
旦那さんどうこうより居候である自覚を持ってもらうため。
お兄さんとお母さんの関係もはっきりさせておきたいですよね。
優しいご主人ですが、お婿さんならともかく?義理のお母さんに家の中ぐちゃぐちゃにされているわけなので、ご主人の限界も見ておかないと、ご主人がプツリときれてしまうとか(精神的な関係含め)ならないように…と思います。
家の中の力関係が一番強いのがお母さんてのは、どうかな…と。
「お母さんのことはとても大事だけど、いざとなったらお母さんを捨てることになっても自分の今の家族を守りますから、そうしないですむお母さんでいてね」という強い気持ちが伝えられるといいですね。
-
みい☆★
コメントありがとうございます☆
私は遅くに出来た末っ子なので、遺族年金ではなく、68歳ですので、年金が貰える年齢ですね!
子供の面倒を見てやってるという気持ちが強いんだと思います。洗濯と食器洗いはやってもらっていますが、それもいいかげんです…
洗った食器は山積み。洗濯は止まってもすぐに干さないので臭くなったり。
それを指摘すると、気に入らないなら自分でやれ!って言われたら我慢もできないほどイライラしてしまいます>_<
私も、主人がプツリと切れたら…と思うと怖いので、母親には言うんです。これだけお世話になってるのに、あんたはなんでそうなの?と…
聞く耳持たずで>_<
私がおかしくなってしまいそうです( ̄∀ ̄;)- 9月27日
みい☆★
コメントありがとうございますm(_ _)m
だらしがないのは、昔からですね。昔から部屋の中がグチャグチャで、父とよく喧嘩していました。
やはり、追い出すしかないんですかね…
やる事といったら、洗濯と食器の洗い物で、それ以外は全て私。
その洗濯も1度乾燥機へ行ったら(コインランドリー)味をしめたのか、雨が少しでも降るとやらなくなりました…。
たぶん病気とかではなさそうですが、もしそうだとしたらどんな病気なんでしょうか??
ゴロぽん
片付けられない人って一定数いますからね。
診断は心療内科へお願いします。
私ならお金の援助はしえあげませんし、なんなら生活費3万はもらいますね。
みい☆★
中々、心療内科へ行けとも言えなくて( ̄∀ ̄;)
あと、お金は旦那がそんなもの貰わなくていいっていいそうで>_<
でも、兄にはあげてるのか取られてるのか分からないですが渡してて…ホントいやになります>_<