1歳半の娘が高熱で嘔吐しました。お薬を飲ませる方法に悩んでいます。粉の薬がいいか、次の服用時刻まで待つか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
1歳半の娘が恐らく突発性発疹?で高熱を出しました、、
病院で解熱剤をシロップで処方してもらって昼間1回目はなんだかわかってなくて飲んでくれたんですが
美味しくなかったのか、、
二回目飲ませようとしたらとっても嫌がられてしまい
そんな中でも嫌がる娘に必死にどうにか飲ませたんですが
暴れていたこともあり多分気管?とかに入ってしまったようで
そのままむせて、少し前に食べたゼリーなども含めて全て嘔吐で戻してしまいました💦
今まで発熱をしたことがなく薬をあげるのに慣れてない私のせいなんですが。。😭
みなさんどうやってお薬飲ませてるのでしょうか( ; ; )?
粉でもらったほうがいいのでしょうか🥺?
熱も40℃近いのでお薬飲ませてあげたいので、、😢
何かアドバイスありましたら教えてほしいです😢
ちなみに、先程飲ませた薬は
すぐに嘔吐したということは全部出てきちゃったと思っていいものでしょうか、、?
次あげるのが6時間後ってなるとかわいそうかなと思っていて、、
- りりり(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
(^^)
うちはヨーグルトにまぜたりりんごジュースに混ぜたりしてました😊
混ぜる場合は粉の方が甘くなりすぎないのでいいと思います👌
うに
薬局でスポイトをもらって飲ませるのもうまくいきましたよ!
あまり良い方法ではないですが、寝ているときもうまくいきます💦
-
りりり
今回スポイトであげてこうなってしまったんです、、😭
無理矢理あげすぎだったと反省してます😢
寝ている時って飲んでくれるんですね🥺!試してみます!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
私は解熱剤は座薬が1番楽だし、効き目があるかな?と思います!
うちも最近突発をやってお医者さんからアドバイス頂いたのは、突発になったら3〜4日は熱が続くから、熱で苦しくて寝れないとか水分も取れないとかだったら解熱剤を使ってください。機嫌も悪くない、水分も摂れている状態だったら、無理に解熱剤を使わなくていいよ!との事でした。突発の場合、熱はどうしても続いてしまうので、無理に熱を下げるとまた上がる時に体力の消耗になるらしいです💦
-
りりり
そうなんですね!🥺
貴重なアドバイスありがとうございます😭
今のところ水分は取れているので
少し様子を見てみるようにします🥺- 8月22日
レモン
同じく最初はシロップ使ってましたが、今は座薬使ってます💦確実なので…
突発は解熱後も大変ですよね💦
無理せず、休める時は休んでくださいね!
-
りりり
私も次はシロップ以外で試してみようかなと思います🥺
ありがとうございます😭!- 8月22日
りりり
混ぜる方法ですね!
実践してみます!ありがとうございます🥺
(^^)
体を濡れタオルで拭いてあげると水分と一緒に熱も少し逃げてくれるみたいですよ🍀
りりり
タオルは見事に嫌がられてしまい大泣きなので断念しました。。😭
さすがに明日はもう少しちゃんと拭いてあげられるよう頑張ります!