ジーナ式を試している完母の方への相談です。赤ちゃんの夜中の授乳についてアドバイスを求めています。他の方はどのような対応をしているか知りたいそうです。
完母でジーナ式をされている方、されていた方にお聞きしたいです😭
現在2ヶ月の男の子です👶
以前は就寝がら22時くらいと遅く、スケジュールを見直そう!と思いジーナ式というものを知りました😳
(就寝が遅かったせいか元々6.7時間通して寝てくれたりしてました!)
今は18時前後にお風呂→19時就寝→22時授乳
とジーナ式の時間に合わせてみたしたが夜中3時に目覚めます😢
22時の授乳が若干うとうとしながらなのであまり飲めていない=起きてしまうのでしょうか😭⁉️
皆さん22時のときは覚醒させてましたか?
また、完母のため授乳スケジュールが合いません😭
どうされていたかアドバイスいただけると嬉しいです😭💓
皆さん何から手をつけているのでしょーか😭?
寝た方は抱っこても時間重視!
時間は前後しても泣いても抱っこしない!
などなど😢
文章まとまらずすみません😭❗️
- さわこ(3歳5ヶ月)
コメント
ぽん
ジーナ式してました!
22時のミルクは明るいリビングでしっかり覚醒させて飲ませていました。
23時頃にまた寝室に寝かせるようにしてました。
夜通し寝れるようになるまでは夜中は起きたら授乳でいいと思います!
授乳スケジュールはスケールで体重測ってちゃんと飲めてるから確認しながら足りなかったらミルク足してーって感じで4ヶ月くらいから徐々に軌道に乗りました!
生後3ヶ月からセルフねんね出来る様にトレーニングもしました!
はじめてのママリ🔰
助産師です☺️
私も生後2ヶ月の終わりくらいからジーナ式を参考にしています。息子は3歳ですが、今でもジーナ式参考にしてます✨
その時期は17時頃にお風呂、18時くらいに授乳して19-20時に就寝してました。
その後23時に授乳、夜間3-4時ごろ授乳、朝7時頃授乳して起床って感じでしたよ😊
19時に寝てからは寝ぼけながら飲んでました。せっかく眠そうなのに覚醒させてはジーナ式の意味が無いと思います💦
うちの子は19時就寝すると、授乳で起きてもお腹いっぱいになると抱っこ等しなくても寝てました。
3時に授乳してからは覚醒してしまう感じですか?
それならまだ生後2ヶ月でリズムが出来上がって無いので仕方ないかなと思います💦
-
さわこ
コメントありがとうございます😊
3歳になっても参考に出来るんですね🥺💓
抱っこなしで寝てくれるの羨ましいです😭
うちの子抱っこしないと寝なくて、、、腕が腱鞘炎になりかけていて困っているんです😣
日によりますが、覚醒します😩
おめめぱっちり😳になって手足バタバタ、、、1人だと寝付けなくて結局今は抱っこになっています😞- 8月22日
さわこ
コメントありがとうございます😭💓
23時頃ってちゃんと寝ましたか🥺?
授乳の時間ってジーナ式通りでやっていましたか😢?
うちの子その時間までもたなくて、欲しがって泣くんです😭
時間まで我慢させるのかあげてしまって良いのか、、、😞
セルフねんねはやはり布団に置いて部屋をでる→◯分後様子を見に行く(ギャン泣きのときは抱っこで落ち着かせても可)を繰り返す。って感じですか?
質問ばかりですみません🙇♀️
よろしければ参考にさせてください😢💓
ぽん
だいたい23時前後に寝室に連れて行ってから20〜30分くらいで寝入ってたと思います。
22時の時にしっかり覚醒させて睡眠をリセットすることが夜通し寝かせるために大切だって本に書いてありましたよ!
朝から22時までの1日のトータルの授乳量が足りるように飲ませれば時間は割とザックリでもいいと思います!
セルフねんねはそんな感じで大丈夫です!
泣かせてる時間は1分→2分→3分って1分ずつ増やして最初の2日間か3日間は7分以上は泣かせないようにするって感じだったかと!
慣れてきたらどんどん時間を延ばしていくって感じです。
もう手元にジーナ本なくてうろ覚えですが…💦
さわこ
覚醒させてリセットが大切なんですね😳❣️
やってみてます!
それを聞いて安心しました😮💨
もって3時間なのでどうしたら良いのか、、、と悩んでいたので😢
手首が限界に近いのでセルフねんねも心を鬼にして頑張ってみます!
本を買えば済む話なのに、丁寧にありがとうございます😭💓