※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がウンチをしたがらず、便秘になって困っています。同じ経験の方いますか?

息子がウンチをしたがらないです。同じようなお子さんいらっしゃいますか❓

便意はあっても、我慢しているようです。
ソワソワしたり我慢している様子をみて促しますが、嫌がります。
まだオムツは取れてません。ウンチもオムツでしてます。
「どうしてウンチしたくないの?」と聞いても理由はないのか言いたくないのか、はぐらかされます。
そんな感じで数日経ち、ウンチも固くなり、便秘になり、本人も泣く泣く浣腸するって感じです。

今までこういうことはなく、ここ数週間の突然の出来事なので戸惑っています😥

コメント

うちもありました!
おむつの時はオムツでするのが気持ち悪い、
おむつが取れても、うんちを出すのか怖い(おしりが気持ち悪い)から行きたくないという時期がありました。
それきっかけで、トイレでできるようになりました。
子供用の座椅子、踏ん張りやすい足置きも買うと、怖がることなくトイレでうんちしてくれるようになりました!
ちょうど3歳くらいの話です!

あ、おむつ取れてないなら、おむつの中でうんちが出るのが嫌なんだと思いますよ!
だからぜひとも、トイレへ促してあげてください😃いけるようになるおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなのですね!お話聞かせてくださってありがとうございます✨
    それもありそうです🤔本人にも「トイレでウンチしてみよう」とは誘うのですが、それも嫌なようで…「3歳になったらトイレでするから!」の一点張りです😂
    でも、トイレでウンチが出来る様になれば、変わるかもしれないですし、これがきっかけでトイレでウンチできるかもしれないです!アドバイスありがとうございます🙏

• 8月22日

退会ユーザー

そうでした、トイレも嫌がっていたんです。
    トイレでしたら気持ち悪くないよ
    とか、
    トイレでしたうんち消えるよ
    とか、
    一回トイレで出たらおもちゃかおっか
    とか、
    とりあえず本当に「一度だけでも成功させる」
    と、自分でトイレを選ぶようになりましたよ😃
    うまくいきますように👍

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!成功体験がつくれると、本人もスムーズにウンチしてくれるかもですね😁
    具体的なアドバイスたくさんありがとうございます🙇‍♀️❤️❤️とても参考になります🙏

• 8月22日