息子がウンチをしたがらず、便秘になって困っています。同じ経験の方いますか?
息子がウンチをしたがらないです。同じようなお子さんいらっしゃいますか❓
便意はあっても、我慢しているようです。
ソワソワしたり我慢している様子をみて促しますが、嫌がります。
まだオムツは取れてません。ウンチもオムツでしてます。
「どうしてウンチしたくないの?」と聞いても理由はないのか言いたくないのか、はぐらかされます。
そんな感じで数日経ち、ウンチも固くなり、便秘になり、本人も泣く泣く浣腸するって感じです。
今までこういうことはなく、ここ数週間の突然の出来事なので戸惑っています😥
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
うちもありました!
おむつの時はオムツでするのが気持ち悪い、
おむつが取れても、うんちを出すのか怖い(おしりが気持ち悪い)から行きたくないという時期がありました。
それきっかけで、トイレでできるようになりました。
子供用の座椅子、踏ん張りやすい足置きも買うと、怖がることなくトイレでうんちしてくれるようになりました!
ちょうど3歳くらいの話です!
退会ユーザー
あ、おむつ取れてないなら、おむつの中でうんちが出るのが嫌なんだと思いますよ!
だからぜひとも、トイレへ促してあげてください😃いけるようになるおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなのですね!お話聞かせてくださってありがとうございます✨
それもありそうです🤔本人にも「トイレでウンチしてみよう」とは誘うのですが、それも嫌なようで…「3歳になったらトイレでするから!」の一点張りです😂
でも、トイレでウンチが出来る様になれば、変わるかもしれないですし、これがきっかけでトイレでウンチできるかもしれないです!アドバイスありがとうございます🙏- 8月22日
-
退会ユーザー
そうでした、トイレも嫌がっていたんです。
トイレでしたら気持ち悪くないよ
とか、
トイレでしたうんち消えるよ
とか、
一回トイレで出たらおもちゃかおっか
とか、
とりあえず本当に「一度だけでも成功させる」
と、自分でトイレを選ぶようになりましたよ😃
うまくいきますように👍- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!成功体験がつくれると、本人もスムーズにウンチしてくれるかもですね😁
具体的なアドバイスたくさんありがとうございます🙇♀️❤️❤️とても参考になります🙏- 8月22日
コメント