保育園の先生がコロナ陽性で、濃厚接触者はいない状況。子供と自身は風邪気味で病院に行ったがPCR検査はしていない。様子見でいいでしょうか?
子供の通っている保育園の先生がコロナ陽性になりました。
先生方はみんな検査をして陰性だったため、その日の夜に園内を消毒して、つぎの日から通常通りにやっています。
先生以外は濃厚接触者はいないということでした。
コロナになった先生の担当して会える園児も濃厚接触者ではないらしいです。
その連絡をもらってからちょうど旦那が有給でお休みが取れることになり
2週間お休みをしています。
コロナの電話を先生からもらった日から子供が風邪気味で咳、鼻水、くしゃみ、微熱が出ていて
私も咳喘息持ちなのですが、少しそのような予兆があり、微熱37.1くらいがあります。(2人とも平熱が高いので37.1もほとんど平熱だけど体が少し火照る)
一応子供は病院には行きましたがPCR検査はしていません。
夏風邪ということでいいでしょうといわれました。
子供も私もこのまま様子見でいいですかね?
- まま(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
むーさん
不安なら検査してもらってもいいかなと思います。
自費にはなりますが
検査して陰性であれば安心できますし。
🥨
2週間前からお子さんの風邪気味が続いているということでしょうか?
うちの子、今1週間くらい熱が続いていますが、先生に聞いたところ「今流行ってるデルタ株は感染力が高いので、コロナであればもうすでにお父さんお母さんにうつっている可能性が高い。今お父さんお母さんに熱や症状がないということは、コロナの可能性は極めて低いと思います」と言われました🥺
なのでお子さん以外のご家族が元気なのであれば大丈夫なのかなぁと思います💡
-
まま
風邪気味なのは3日ほど前からです。
子供も月一くらいで風邪をひいていてその度に私や旦那にうつるので今回も少し私が体調不良気味です、、。
旦那はげんきです。
もう少し様子見してみます。- 8月22日
ママリ
わたしも不安要素があるなら早めに検査したほうが安心と思います。
先日熱はなかったしコロナの人も周囲にいませんでしたが、発熱外来に行って検査して1時間で結果でました。
のん
PCR検査できる病院を受診して、保育園でコロナ陽性出たことを伝えましたか❔
不安があるなら検査したほうがいいと思いますよ☺️
まま
そうですよね。でもなんかPCR検査するとなると少しハードルが高くて💦
家族と相談してみます。ありがとうございました!