※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地有り頭金0でマイホーム建てた方、建て始めるまでにローン以外に何かお金かかりましたか?

土地有り頭金0でマイホーム建てた方、建て始めるまでにローン以外に何かお金かかりましたか?

コメント

あゆ

建てる前に地盤調査費がかかりましたが、ローンに組み込めました。もし調査結果、地盤改良が必要なら更に工事費もかかりましたが、我が家はセーフでした。いずれにしても家建てるにかかる費用は大体ローンに組み込めます。組み込めないのは地鎮祭とかにかかる費用くらいじゃないですかね。

ボブ

ある覚えですが、書類作りの諸費用とか色々かかったのを覚えてます😵💦

はじめてのママリ🔰

数万円単位でかかるのは、建築会社との契約金や請負契約書の印紙代です。
あと我が家の場合、土地はあったのですが所有者が色々言い出して、分筆や所有権移転費用で60万程手出しでかかってしまいました。

ママリ

今計画中ですが、
契約金10万
印紙代5000円
土地手付金30万

を支払ったところです!
ローンの保証料50万
が今後必要になる感じです!

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!一括のお礼ですみません💦

数百万単位で用意しなければならないかなと思ったのですがそこまでかからず済みそうですね💡
それくらい用意できたら1番良いのでしょうけど😂