さらい
ニンジンにしました、、
ままま🎶
私は一週間くらい10倍粥あげてました!
それから今は人参、ほうれん草、さつまいも、玉ねぎあげてます!
-
ママリ。
10倍がゆだけを1週間あげて、そのあとはそれらのどれか+10倍がゆって感じですか?- 8月22日
-
ままま🎶
そうです!
人参+10倍粥あげてました!- 8月22日
ママリ。
ありがとうございます
mamari
離乳食スタートして最初の1週間は10倍粥(小さじ1,小さじ2と少しずつ準備する量を増やす)をしました💡
写真添付のわこちゃんカフェのサイトで目安量を参考にしてました💡
10倍粥の次、うちではニンジンを試しました😊
ほうれん草やかぼちゃ、他の野菜でも食べられる月齢の野菜ならなんでも大丈夫だと思いますよ💡
新しい食材は2日(小さじ1,小さじ2)食べれたらクリアにして次の食材に行きました💡
-
ママリ。
ありがとうございます!
新しい食材、食べてくれなかったらどうしてますか?- 8月22日
-
mamari
うちでは小さじ2食べたらクリアにしてましたが、最初の頃は慣れてないので量も食べませんでした💦
新しい食材は2日続けたら、次の野菜にうつったりしましたよ😌
アレルギーは食べた量で反応したりするので、その場合は『一応クリア』扱いにして、離乳食に慣れて食べられる量が増えてきたら小さじ2まで増やして確認したりしてました💡
アレルギー表示がある食材か何が食べられる月齢かはアプリの『ステップ離乳食』でチェックしてますが、アレルギー表示のない(アレルギーの可能性が少ない)食材は2日試してOKなら大丈夫かなと思っています🍀
アレルギー表示ある食材は、小さじ3まで食べられたらクリアにしてました💡
(まだ先だと思いますが3大アレルゲンはより慎重にしました💡)- 8月22日
-
ママリ。
そうなんですね🤔
10倍がゆからして、嫌がってあんまり飲み込まないから一週間たったし他の食材にいこうかなって思うんですが、他の食材も食べなさそうだなぁと😂- 8月22日
-
mamari
娘も最初の1週間は2,3クチ(小さじ1にも満たないかな?)だったので、お休みしようかお野菜も試すかお粥だけを続けるかで悩んで、市の保健センターに電話相談しました💡
その時の栄養士さんは、『拒否レベルならお休みしても良いですし、もし少しでも食べてくれてるならママも負担じゃなければお野菜も追加して試して大丈夫ですよ。お野菜でお粥以外のものも口にしていったら、少しずつ食べていってくれる子もいます』と言ってました💡
うちの娘はそんな感じで完食はしなくても用意はして、食べなかったら「今日はもうごちそうさまだね〜」と続けていったら1ヶ月しないくらいで量も食べられるようになってました🍀
少し早かったかな?と思ったら、まだ5ヶ月ですし数日お休みしてみても良いと思いますし、
食べるのに慣れる&アレルギーチェックのための時期なので、量を食べなくてもあまり焦らずに赤ちゃんのペースで進めて大丈夫だと思いますよ😊- 8月22日
-
mamari
下のお子さんたち、双子ちゃんなのですね😳💡
上のお子さんたちもいて準備等も大変だと思いますが、ららさんもお子さんたちも無理せず進めていったら大丈夫だと思います🍀- 8月22日
コメント