動物病院でパートしている女性が、怖い院長に怯えながらも退職を考えています。退職のタイミングや言葉が心配で相談しています。円満に退職できた経験がある方のアドバイスを求めています。
現在、動物病院で動物看護師のパートしています。
怖い院長で、毎日毎日ちょっとしたことでも怒られる恐怖と戦いながら働いてましたが、もう退職をしようと思います。
ただ退職したいと伝えることすらとても勇気がいるような状態で、言ったら罵声浴びせられるんじゃないかと怖いです。
でも辞めたいので、今月中には言おうと思ってるんですが、どんなタイミングでどんな言葉がけで言ったらいいかと思い相談させてもらいました。
そんな経験された方で円満に退職できた方いたらお願いします。
- ひまわり(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1日の終わりのタイミングで、できるだけ機嫌のいい日に、「今は子育てに専念したい」とか伝えてみたらどうでしょう?🤔
まめ
私の前の職場かと思いました🤣✊
休みの日の前日の上がるタイミングで退職届をいきなり渡しました!
「お疲れ様です。少しいいですか?いきなりで申し訳ないのですが来月いっぱいで退職させていただきます」って渡してさっさか帰りました.笑
私は今も看護師してますが大変ですよねほんと。。
-
ひまわり
え!同じ動物看護師なんですか?!なんか嬉しいです!!
休みの日の前日の上がるタイミング、、退職届って紙に書いて渡すってことですよね?
その時院長になんも言われなかったですか?その後の態度も変わったり退職の手続きもすんなりらしてくれましたか?なんか色々不安が多くてほんとストレスです😞- 8月22日
-
まめ
そうです!!
ネットでちゃんと調べて退職願いではなく、退職届書きました!
繁忙期前だったのでもちろんネチネチ言われましたけど、、わたしは負けずに強気で行きました!
「せめて繁忙期はいようとか、そういう良心てきなものはないわけ?」
「ないです」みたいに迷う素振りも見せずハッキリといいました!
その後もきまづいこともありましたがあと1ヶ月と言い聞かせて乗り越えましたよ☺️
ほんと、獣医師ってクソな人多いですよね..ムカつきます。笑- 8月22日
-
ひまわり
私もネットで色々見て、直接伝えるのは勇気がいるので退職届書いて渡そうかと思ってたんですが、なんて書きましたか?普通に一身上の都合で退職しますってな感じでしょうか?
ネチネチ言われたんですね😂ほんとに獣医師はヤバいやつばかりですよね😮💨動物と社員には優しいのに、パートは鬼畜扱いな気がします。
今は繁忙期前だし、1番長く働いてた方が12月で寿退社ってのを先週聞いて、その人がいなくなる前に辞めなきゃと思ったんです、、今このタイミング逃したら辞めれない気がして😞辛いなら辞めてもいいですよね?毎日ビクビクしてストレス貯めて家で笑顔になれないなら、辞めてもいいですよね?
すいません、少し病んでて色々聞いてしまってます😂- 8月22日
-
まめ
一身上の都合って書きました!
ネチネチネチネチネチネチネチネチ言われましたよ!笑
心の中で何度も包丁で刺しました🔪🤣🤣
ひどい!!パートだって大切な仲間なのに!
うちのクソ院長は性格悪い看護師長にだけ優しくてあとはみんなに「殺すぞ」とかいうような人でした…
そうなんですね!😭
絶対にその前にやめた方がいいと思います!辞めにくくなるし、うまくまわらなくなってイライラ倍増されそうですもんね😭💦
辞めていいですよ!絶対に!てかわたしなら絶対やめます🤣
前の職場は退職届出したの私くらいでみんないきなりバックレで来なくなってましたよ!!
職場なんてうんとあります💕
むしろ続ける理由なんてありません!
仕事するために生きてるのではなく、生きるために仕事をするのだから
仕事は改めて探せばいいですよ💕- 8月22日
-
ひまわり
それ、うちの院長より最悪な院長ですね👊そらバックレたくなりますね!
パートにだけいつも怒りをぶつけてきますが、社員には注意程度です。パートにはネチネチネチネチ言ってきます!!ほんと性格悪いヤカラです!!👊
そうですよね、生きるために働くんだし、心を殺してまで働く必要ないですよね。
色々ありがとうございます、励みになりました!
もしまた何かあればコメントでご相談してもいいですか🥺?- 8月22日
-
まめ
みんなばっくれてましたので院長も「またか」くらいで気にしてませんでした😂
うざ!!!性格悪すぎますね!
今私が働いてる動物病院は社員は2人だけでみんなママさんパートで
ほんといいところ見つけたと思います!院長たまにうざいですけど😙🔪
さっさか辞めちゃいましょ!!
少し耐えたら抜け出せます!頑張ってください!
いつでも愚痴聞きますよ〜☺️☺️- 8月22日
-
ひまわり
バックレられる原因が自分だと分かってないんでしょうかね🤔ほんとクソ院長ですね!
そうですよね?!社員とパートで態度変えるなんて院長がやることじゃないですよね?!ほんとハズレ引いた気分で、2年近くよく耐えたなと思います。。
あと1ヶ月と思って頑張ります!またどうなったかも報告させて頂きます!それまでにまた相談や愚痴を聞いていただけると嬉しです🥺✨
ほんとに色々ありがとうございます!- 8月22日
-
ひまわり
大変です(笑)
今日信頼出来る先輩と2人で改まって個室で話すことになったんですが、「今楽しく仕事できてますか?」「この先も続けれそうですか?」と色々聞かれ、ついもう9月で辞めるとゆうこととか院長が怖いとか全てを話してしまいました。
そしてどこまで話したか分かりませんが、それがすぐ院長に伝わってしまいました、、、21時半頃に院長からLINEが来て、「〇〇さんから話聞きました。ちょっと話せたらと思うのですが明日朝時間って取れますか?」とのことでした。
とりあえず今日は寝てたってことにして明日返信するつもりなんですが、これはどうすれば😂
まさかすぐ報告するとは、こんなデリケートな話を。もしくは最初から院長の差し金だったのかも🤔
もう木曜日に退職届渡すって言ってるのに先輩!!なんてことしてくれたんだ!って感じです🤷♀️まぁ話した自分が1番悪いんですが😂
旦那には「聞いたのであれば、そうゆうことです。9月末で辞めますって言ったらいい」と言われました。
弱い自分なので、ググッと言えないから紙でサクッと終わらすはずだったのに、、てんてこまいです😮💨💦- 8月23日
-
まめ
はっ!!!!今気がつきましたごめんなさい…
どうなりましたか?😭😭😭😭- 8月29日
-
ひまわり
結局24日に院長との話し合いのために休みなのに病院に呼び出され、引き止めるつもりもない、辞めると言う前に辞めなくていい環境作りを考えるために誰かに言いなさい、みんなに迷惑かけたくないと言ったが辞められるの事が1番迷惑、辞めるならすぐ辞めて、との話でした(笑)
最後にあなたのこと必要ないとは思ってない、体壊してもダメだからそこまでして働かなくてもいいと優しめの言葉もありましたが、顔は怖かったです(笑)
とりあえずもう一度考えて明日LINEでもいいから連絡くださいと話し合いは終わりました。
そして私は次の日に辞めますとLINEして、無事辞めれることになりました😂✨
ちょっといきなりすぎて自分自身びっくりしたんですが、今は辞めれて本当に良かったと思ってます!😭
色々お話聞いてくれてありがとうございました!🙇♀️- 8月29日
ひまわり
機嫌がいい日、、、私と話すと機嫌が悪くなるんですが、そうなると自分が仕事終わって帰る前とかの方が良さそうですよね😅
退職理由ってやっぱり聞かれるんですね、、正直に動物看護師としてやってく自信がなくなったと言ったらダメですかね🤔
退会ユーザー
そうですね💦あとは帰るだけのときとか、休日前が良さそうですね😅
毎日ちょっとしたことで怒る人なら、自信がなくなったと言ったら余計怒りそうな気がするので、当たり障りない理由にしておいた方がスムーズに辞めれるかなと思います🥲
ひまわり
なるほど、、正直に言うより当たり障りない方がいいんですね。家庭の事情とかですかね🤔
あと言う時ってわざわざ時間取ってもらって別室とかじゃなくてもいいですよね?帰る前に少しお話いいですかって話しかけて、そのままその場で伝えようと思ってるんですが、、
退会ユーザー
最初家庭の事情と伝えて、それでも詳しく理由聞かれるようなら「子育てに専念したい」と伝えてみるとかどうですかね?他にスタッフがいなかったらその場でいいと思います!
ひまわり
スタッフがいない場のがやっぱりいいですよね〜🤔常に人が周りにいるので、個室でのが良さそうですね😂
子育てに専念するとなると保育園辞めるってことになるので、ほんとに家から3分の場所に保育園も職場もあるので、変な嘘はつけないんですよね😂そこはもう家庭の事情と言います💪