育児が大変なのに、なぜ2人目を産むのか疑問です。2人育児を尊敬しているが、理解できません。2人目を望む気持ちを知りたいです。
素朴な疑問ですが、教えてください
2人3人育児のお母さんたちが、兄弟がいて一層大変💦というお話をよく耳にします。実際2人以上になると本当に大変になると思います。
そこで疑問なのですが、1人目を経験して育児の大変さを経験しているのになぜさらなる苦労をしたいと思えるのですか?またその苦労を覚悟して2人明光を産んだのなら、なぜ大変と愚痴?を言うのでしょうか?
そんなに大変なら産まなきゃよかったんじゃない?と思ってしまいます…
すみません、2人育児を批判しているわけではなく、私は1人目で既にいっぱいいっぱいで2人目なんてまだまだ考えられません。それでも世の中は2人育児をされるママがたくさんいて、尊敬しています。どういう気持ちで2人目を覚悟なされたのか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
さとぽよ。
わたしも1歳当時は考えられなかったです。
2歳過ぎてから2人目考えられるようになりました。
息子が幼稚園入園と出産が同じ時期でラッキーって感じでした☺️
1度にきて楽しかったです😊
産んでからは、息子は赤ちゃん返りがスゴくて赤ちゃん2人みたいな時期もありましたがかわいいです😄
わたし的にはいいタイミングだったかなって感じます。
ママリ
元々2人以上欲しい
↓
1人目育児で大変さを知った
↓
だから産むなら若くて体力ある時の方が良い
という感じですかね🙄
子育て大変は合言葉みたいなもんですから😅
1番の原動力は何人子供が欲しいかだと思いますよ。
ママリ
上の子を出産してしばらくは一人っ子で十分!妊娠、出産、子育てって想像以上に大変でもう一回なんて考えられない!!と思っていました😂
ですが…2歳を過ぎた頃、だんだん手が離れてきたのが寂しいのと同時にもう一回赤ちゃんを育てたい✨という気持ちになりました😊
上の子がお姉ちゃんになる姿を見てみたかったのもあります✨✨
子どもが2人になって大変さは増しましたが、上の子も成長して家事や育児の手伝いも沢山してくれるので二人目育児は思ったより楽です😊
一人目は全てが初めてだったので手探りで神経質に育てましたが、下の子は要領がわかっている分かなり手を抜いて育てています笑
2人いると2人で勝手に遊んでてくれるのでそれも楽です😂
まゆ
苦労をしたいと思って産んだわけではありません。
一人目の子育ては初めてのことばかりで本当にしんどかったですが、本能なのか何なのか、兄弟が欲しいなと思って二人目考えました。
一人でも二人でも愚痴ぐらい言います。自分で決めて産んだのだから愚痴なんか言うな…それもおかしいですよね。
仕事だって自分で決めて入社しても愚痴言うこともありますし。
そりゃ人数が多い分手もかかるし大変ですが、姉弟が仲良くしてる姿は本当に可愛いし、愚痴言いながらも産んで良かったなと思っています☺️
退会ユーザー
人生って、実際に経験してみたら想像以上に大変なこととか困難なことってたくさんありますよね😅
子育てなんて想像の何倍何百倍以上のことってよくあると思います🤣それは大変なことだけじゃなくて楽しいことや愛おしくなることもですが☺️
なので想像してたのと、違ーう!と愚痴の1個や1000000個こぼすのは極々普通のことだと思いますよ😁
退会ユーザー
子育ては大変なことももちろんありますが、苦労と思ってないからです😊
ママリ
私は一人っ子で寂しいなーと思ってたので、子供には兄弟作ってあげたかったから、2人は必ず産むと決めてました😁
大変だけど苦労と思ったことはないです💡
はじめてのママリ🔰
一人目が大変だと思ったことがなく
二人目を産んで初めて大変さを知ったからですかね…😅
そのお母さんたちはある意味
マウントとってるんじゃないかな?と逆に思いました。
私あまりママ友にはそんな話しないし
旦那と実母以外子育てが苦だとか
大変だとか話さないです。
大変だよね~とは良くいわれますが
ほぼ否定してます。
同じ悩みを理解できる人には
わかる~と同感しますが…
自分からあまり話したことないです。
大変とか言うよりも
自分に
子供が二人いてくれることに感謝してますから…
はじめてのママリ🔰
私は変かもですが、1人目がしんどすぎて、早くこの状況を変えたいって思って2人目考えました🥲
マンツーマンがお互いしんどくて、元々2人っていう理想はあったので、親の勝手ですが自分の意識が分散されて、子ども同士も仲間ができていいのかなって。
実際2人目がすごく穏やかな子だったので、救われました。
アーニー
もともと2人欲しかったから2人育児ですけど、2人になって初めてわかる苦労もあります。
退会ユーザー
私は、大変以上に結局可愛いが上回るからです😊
旦那が育児に協力的なのもあるかもしれません👌
はじめてのママリ🔰
もともと2〜3人目指してます!
1人目はほんと泣く子寝ない子で苦労しました。2人目なんて考えられなかったけど、2歳あたりから楽になってきて2人目作りました。2人目は、全然泣かないよく寝る子ちゃんで、拍子抜けするくらい楽ーーーです^_^
ただただ可愛くて、目に入れても痛くないと思います。癒しです。笑
こんなに可愛いけど、ちょっとした世間話では、たいへーん!!と言います。それが一般的な会話だと思うからです^_^
今3歳0歳ですが、2人で遊びますし、上の子もお世話してくれるし、2人仲良しな姿は愛おしいです。ひとりっ子とは違って物の取り合いの仲裁とかはあります。でも1人目の大変さの2倍ではないですよ😄
コメント