チャイルドシートでおっちゃんすると泣く7キロの赤ちゃん。後部座席と助手席、どちらがいいでしょうか?
チャイルドシートについてです!
現在は寝かせて後ろの座席につけています!
ここ何日か前からおっちゃん出来るようになりました!自分ではおっちゃんの体制にはなれないが、おっちゃんさせると後ろに倒れることはほとんどないです!
おっちゃんが出来るようになったと同時にチャイルドシートにのせると大泣きします!
きっとおっちゃんしたいんだと思うのですが...
体重は7キロちょっとです!
後部座席でおっちゃんするのと
助手席でおっちゃんするのはどちらがいいんですかね?
みなさんはどちらにしてますか?
- みーにゃんたん(6歳, 9歳)
コメント

ウィット
チャイルドシートに乗せずに?ということですか?

みーにゃんたん
チャイルドシートをどの位置に設置しているかです!
わかりずらくて申し訳ないです💦

☆ユミ☆
おっちゃん…『座る』という意味でしょうか?
-
みーにゃんたん
そうです!( ; ゜Д゜)
方言ですよね!- 9月25日

退会ユーザー
助手席での使用は絶対やめた方が良いです!
危険な上に、7キロしかないならお座りさせても後ろ向きでの使用ですよね。助手席で後ろ向きは横見えないと思いますよ!そして助手席取り付けは禁止になってないですか?安全を第一に考えるならば後部座席ですね(*^^*)
-
みーにゃんたん
後ろ向きですか!( ; ゜Д゜)
チャイルドシートのメーカーで調べてみます!
よく助手席にチャイルドシートつけている人を見るので大丈夫なのかな~とも思ってました!
車の種類やチャイルドシートのメーカーにもよるんですかね?- 9月26日
-
退会ユーザー
寝かせて使っているということは今使ってるのはベッド型のものですよね?だいたいのチャイルドシートは9kgにならないと前向きで使用できないため、寝かせる以外だと後ろ向きでの使用となります!どのチャイルドシートも助手席での使用は勧めてないかと思います…使ってる方は泣くからとかそういう理由でしょうね(>_<)無知な方はエアバックすら切ってないと思うのでそれで事故したら本当恐ろしいです(>_<)
元ベビザ店員でチャイルドシート売り場にいましたが当時助手席で使えるチャイルドシートはなかったと思いますよ(*^^*)- 9月26日
みーにゃんたん
下に返信してしまいまさした💦
ウィット
ですよね。理解力なくてすみません😱
私ならどんなに泣いても後ろです。助手席は怖いです。
おっちゃんってかわいいですね。おっちんとかちゃんことか、地域によって違うんですよ〜🤗
みーにゃんたん
寝せてチャイルドシート着けるときは助手席のエアバックが危ないから駄目だって言われたようなで、普通に前向きに座るように装着すれば大丈夫なのかな?って思って(´・ω・`)
ウィットさんが後ろにしている理由って危ないからですか?
ずーと、おっちゃんで育ってきたから私もついついおっちゃんって言っちゃいます💦笑
ウィット
危ないからです😱
チャイルドシートでなくても、助手席が一番危ないと言われています。
エアバッグもですし、反射的に助手席が危険に晒される方にハンドルを切ってしまうそうなんです。
あとは、隣に座ってると気が散って…たぶん運転に集中できないです😵
みーにゃんたん
やっぱりそうですよね~
ウィット
大泣きさせるものつらいですよね。でも命には変えられません😭
絶対安全な場所はないんですが、せめて一番危険な所は避けてやりたいです。
みーにゃんたん
近々、3時間ほど高速で移動しなくちゃで(´・ω・`)
高速乗ってしまえば自由に休憩も出来ないのでどうしようかと悩んでました😭
でも、どこに乗せても泣いたときはどうすることもできないですもんね(^^)
それなら少しでも安全なところがいいですよね!
ウィット
下手に助手席にしちゃうと、泣いたら構ってしまって危ないですよね😰
いっそ手の届かない後ろなら、次のSAまでどうしようもないんで(笑)
おっちゃんの角度やおもちゃなどで、少しでも気が紛れてくれるといいですね🤗
道中どうぞお気をつけて☺️
ウィット
連投すみません。
超どうでもいいんですが、うちは「おっちん」です🤗
みーにゃんたん
ありがとうございます!
そして、おっちん可愛いですね!笑