友人との食事を緊急事態で延期したいが、上手な言い方がわからない。仕事中の友人にも配慮したい。どう伝えればいいでしょうか?
相手が不快にならないような言い方、伝え方を考えてください💦
来週に友人と3人でご飯に行く予定があります。
もう2ヶ月前から計画していて(家族のワクチン接種状況も考え)ずっと前から日付を決めてたんですが、今月に入り緊急事態宣言&感染者が増えている状況なので、延期にした方が良いと考えてます。
でも他の2人(独身)からは特にアクションがなく😅私から話を振ろうと思うんですが、どのような言い回しだったら不快にならないでしょうか、、、2人とも仕事してる中、せっかく予定を合わせられたのに
緊急事態宣言&感染者増えてるから延期でも良い?
↑の一言だとなんかトゲがある?というか、嫌な気持ちにならないかなぁ?って、、、
仲が良い友達なので考え過ぎかもですが、もっと優しく、次に繋がるような、文章考えてくれませんか💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ままり
ごめん!旦那の会社がすごく厳しくて…家族の外出も控えるようにおふれが出たからご飯は延期、もしくはキャンセルしたいんだ😭💦
もしなんだったら二人で行ってきて!コロナ落ち着いたらまた誘ってね😭😭
とかどうですか?
りりー
同じような感じで先日断りました!
ラインで、ごめん子供が結膜炎になっちゃってもしうつったらいけないから😥また予定組もー!ごめんねーて言いました!
悪いけど子供の病気てゆうのが一番断りやすくて、、笑笑
mamari
このご時世だから残念だとは思うかもですけどそんな嫌な気持ちには
ならないと思いますよ(^^)
2人ともせっかく仕事の予定を合わせてくれて
申し訳ないんだけど、、、
って話に入り私だったらいいます😊
でも、伝えるのは早めの方が良いかもしれないですね☺️
ご家族、お子さんが身近にいるのなら
心配ですよね( ; ; )
はじめてのママリ🔰
言うなら一日でも早い方がいいと思います😊
私なら、緊急事態宣言中だしコロナの状況的に心配だから直前で申し訳ないんだけど今回は不参加にさせて欲しいみたいな感じで伝えます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
延期にしました!
いつになるか分からないけど楽しみは後にとっておきます‼️^_^
コメント