※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の自閉症の息子が順番を守れず、癇癪を起こします。療育で改善する可能性はありますか?同じ経験をされた方いますか?

3歳3ヶ月の自閉症の息子の事なんですが、
親子教室などで順番が守れず、力ずくで静止したら大声をあげて癇癪を起こします。

今月から療育に通い始めたのですが、『順番を守って待つ』というのを理解できる様になるのでしょうか?

同じ様な経験をされた方いませんか?

コメント

まだ2歳ですが今年3歳になる子どもがいます💡
親子療育かよって2ヶ月位で「順番」をなんとなく分かってきたみたいで、毎回順番を守れるわけではないですが先生のサポートもあり癇癪も減ってきました☺️
親もなるべく癇癪起こさないように回避方法が分かってきたっていうのもありますが😌療育始まった頃は私汗だくでした😫
うちは診断されてませんが、きっと自閉症だよなーって感じの子です

• める

める

返信ありがとうございます。
    2ヶ月はすごいですね。
    私も療育に期待したいと思います。
    癇癪起こされると、しんどいですよね。いつも帰りに涙が出ます。

• 8月21日
りんご

娘が2歳半から療育に通っていますが割とすぐにできるようになりましたよ。おうちでも練習していましたし。
私も保育士をしていて、待てないお子さんも見ていますが練習することでできるようになります。

• める

める

親子教室に行っても、癇癪を起こすので、逃げるように帰って、行くのをやめていました。

療育での練習で、できるようになるのを期待してみます。

• 8月21日
nr

息子が自閉症スペクトラム、中度知的ですがほんと徐々に療育や周りの影響なのか少〜しずつ良い方向に変化があります☺️

以前はお片付けの時に先生から『貸〜し〜て』と言われるとあ"ー💢‼️と大声で抵抗していたのが落ち着いてきたり、自ら扉を開けようとして出るのを先生が開けてくれるのを待っている様子や45分間の療育中に3〜4回も部屋から脱走していましたがそれも無くなりました。

ごくまれに1回だけ最後の終わりの方で出る時もありますが😅  

息子の場合、市町村がよくやる親子教室からのその後は現在5人くらいの小集団と個別療育をやってます。

• める

める

すごく励みになる内容で、前向きな気持ちになれました。

先週から療育が始まったばかりなんですが、成長を期待したいと思います。

• 8月22日