※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自殺願望のある人を精神科に連れてくべきか、治療内容やお酒の影響が心配です。鬱と自殺願望は関連していますか。

死にたいとゆう人を精神科に連れてくのは、どうなんでしょうか?鬱かどうかもわかりません。余計に悪化しないでしょうか?精神科はどのような薬?治療をするのかもわからず、ただただ行くのもどうなのかと思ってしまいます。お酒をかなり飲むので、それはストップになりそうですよね…鬱と自殺願望があるってことは平行しますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず連れていきますがその後は環境や薬、先生などによりますね。
薬だけでどうにかできる問題でもないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。診断結果が鬱じゃなく、ストップとゆう可能性もあるんでしょうか?
    行く気がないのに、連れて行かれた方はいい気はしないですよね?
    意味不明な質問すみません。。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生では無いので分かりませんが、状況によっては即入院とか、縛られたりすることもあると思います。

いい気はしないですね!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…診察次第ですよね…

ありがとうございます。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その人を連れて行って、暴れたりするようなら逆効果かなと思います。
    入院でも普通の病棟には入れず、何も置いてない部屋に入れられたりもします。
    私も入ったことあるので、危険だと判断されたらそういう部屋もあります。

なので1度病院に行って、先生の話聞かないとわからないですかね。
    安定剤やらも色々種類あるので、先生が合うかどうかもありますしね。

• 8月21日
ちっち

死にたいと言っているなら危機的だと思うので精神科に連れて行っていいと思いますよ。
うつによって思考が偏ることもあります。
お薬でうつが改善したら変わるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。お薬のは安定剤みたいなものですかね?連れてって悪化する場合もあるのでしょうか。。普通に生活は出来ています。お酒を飲めなくなるのも、またストレスになるんじゃないかとか、連れてくことも迷います。

• 8月21日
  • ちっち

ちっち

本人は困り感はないけど、死にたいと言われてママリさんが辛いんですか?

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、本当に死んでしまうんじゃないかと思い怖くて怖くて…普通に話せるので、精神科までは考えていなかったんですが、、病院に頼ることもありなのかなと思ってしまい。。

• 8月21日
  • ちっち

ちっち

困り感がなくて生活も出来ていて、本人が病院嫌がるなら連れて行けないと思います。
    が家族として悩み相談できる機関はあると思いますよ!
    安定剤の他に単極性うつだったら抗うつ剤などもあります。
    お酒先生や薬の種類によるとおもいますが、多少制限はあると思います。守るかどうかは本人次第です。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにお恥ずかしい質問ですが、困り感とはどのような感じでしょうか?
    くだらない質問申し訳ありません。

• 8月21日
  • ちっち

ちっち

生活が出来ないほど辛いという状態でしょうか。
    また困って自分ではどうしようもできないが、改善したいと思っている場合などだと思います。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます。生活は出来ていて、仕事も行っています!ただ帰宅後の、お酒の量が増えてます。
    改善策はあるはずなのに、考えることが沢山あって面倒になっているような感じです。

• 8月21日
  • ちっち

ちっち

話を聞いた限りでは時が解決することもあると思うので様子を見てもいいかなと。
    ただ、今後のためにいろいろ調べて知識を得てみるのもいいと思います!

• 8月21日
まめも

厳しい事を言うかもしれませんが、一度病院に連れて行ったからもうできることはしてあげたよね!くらいの気持ちなら、何もしない方がいいと思います。
その人が自分で、自分の状況を変えたいと思って行動しない以上は、その人にとって良い治療が提供されるかは正直わかりません。でもその受診をきっかけになにか心情に変化が起きたら、好転していく可能性ももちろんあると思います。
ただ1つ言えるのは、当事者以外の人の自己満だけで連れて行くのだけはやめた方がいいかと。心配でどうにかしてあげたいという気持ちは素晴らしい事なのですが、その先も見据えて支えていってあげるくらいの気持ちがないのであれば、中途半端な援助はしない方がいいと思います。

不快にさせてしまったら申し訳ありません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    不快になんて思っていません。
    本当にその通りだと思います…
    病院に行けば、死にたいとゆう気持ちが少しでも軽くなる方法が見つかるのかなと思ってしまいました。
    ただ、、鬱なのかどうかもわからないので、簡単に行くとゆう判断も出来ず…ただ、少しでも気持ちが軽くなり考えることができる状態になるのかとか色々思ってしまい質問してしまいました。
    好転していく可能性をどう見つけてあげたらいいのか、私も不安になってしまい。。

• 8月21日
  • まめも

まめも

私は実母に対して、同じようにどうにかしてあげたいっていう気持ちから、半ば強引に病院に連れていった事があります。でも結果的に、現時点では診断をつけるのは難しい、と言われ薬だけ出されました。母からしたら無理矢理連れて行かれたことで、自分は周りからおかしいと思われている、こんな風に考える自分は異常なんだ、と更に後ろ向きになってしまったことがあります。
    もちろんこれは私が体験したことの一例に過ぎないので全ての方に当てはまるわけではないです。
    でもどうにかしてあげたいという気持ちが、母には更に重荷になってしまったんだなという後悔が今もあります。
    周りで見てるのは本当に辛いんですが、あなたの味方はここにいるよ、何かあったら手を差し伸べることはできるからね、というのを伝えるだけでも十分なのかなと私は思いました。
    もどかしい気持ちもすごくわかります💦
    でも現時点では普通に生活はできているとのことなので、今までと変わらず接してあげるのが大事かなと思います☺️

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さまの件、話して頂きありがとうございます。
    どうにかしたいとゆう気持ち同じです。重荷になってしまったら逆効果ですもんね…難しいところです。
    私は自殺願望がある方を目の前にし、居ても立っても居られないです、、
    普通の生活は出来ています、でもそれも無理矢理奮い立たせてるのかなとも思う時もあります、お酒もかなり飲むので、それも怖いです…
    考えることを辞めてしまってるので、ある意味危険なのかなと…。。開き直ってるように見えるときもあるんです、、もどかしいです。
    性格も真面目で几帳面なので、思い詰めやすいとゆうか。。泣

• 8月21日
やすこ♡元ブリアナ

旦那が鬱で自殺願望を抑える薬を処方されています。旦那も初めは行く気ありませんでしたが、車に乗せ強制的に連れていきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    自殺願望を抑える薬なんてあるんですか?
    薬を処方されて、少し改善などありましたでしょうか?

• 8月21日
  • やすこ♡元ブリアナ

やすこ♡元ブリアナ

うちの旦那は飲むことで気持ちが楽になると言ってます!処方された薬の説明部分にそう書いてありました( ¨̮ )

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですねぇ、旦那さまのこと色々聞いてしまい申し訳ありません。病院に行く前は、普通に生活できてたのでしょうか?

• 8月21日
  • やすこ♡元ブリアナ

やすこ♡元ブリアナ

いえいえ大丈夫です!!

発端はパニック発作があり仕事を早退したのが始まりで、そこから食欲減退、意欲低下、睡眠不足でした、、、あまりにもため息ばかりで動悸が酷いと言うので、予約なしの病院さがして行きました😣😣1年経ち毎日薬は飲んでいますが、あの頃よりだいぶ安定しています( ¨̮ )

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも最初は認めたくなく、病院行く気なかったのですね…お子さんいる中、大変でしたよね💦
    でも結果安定したなら選択に間違いがなかったってことですよね…よかったです。精神科も合う合わないなどあるんでしょうか。。

• 8月21日
  • やすこ♡元ブリアナ

やすこ♡元ブリアナ

薬出すだけの先生や、薬を使わない先生などいろいろですよね💦

鬱かどうかわからないにしても
    精神面でなんらかの症状があるのなら受診してもいいと思います!私は強迫性障害と不安障害で旦那と同じ病院に行ってます!!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自殺願望がある時点で、精神面の症状は出ていますかね…解決策を考えるのも面倒で考えるのをやめるとなると、結構精神的にしんどい状態なんだろうなと思ってます。。それが鬱かどうかはわからないですが、鬱なのかなと思ってしまってます。
    三姉妹母さんも、病院通われてるんですね!カウンセリングから診断される感じですか?

• 8月21日
  • やすこ♡元ブリアナ

やすこ♡元ブリアナ

そうです( ¨̮ )
    お話して薬処方してもらう感じです( ¨̮ )死にたい、意欲がない、眠れないというのは鬱だと言われました😭

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死にたいと意欲がないは該当します、眠れないのはないですが、お酒結構飲むので、それで眠れている感じがします。鬱ぽいですよね…
    病院探して連れてってみます。。

• 8月21日
  • やすこ♡元ブリアナ

やすこ♡元ブリアナ

私も何事に対しても不安で受診したら不安障害でしたが、意欲がなくなるようになれば鬱ですので別の薬を処方すると言われました😣

自分ではなかなか行きづらいと思うので、一緒に付き添うのが本人も助かると思います😣😣私自身行こうと思って予約しても当日にキャンセルしたりしてなかなか踏み出せませんでしたので(><)

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ…本人も行く気はないと思うので、行く時は一緒に行こうと思ってます!
    色々お辛い経験、聞いてしまい話してくださり本当にありがとうございます。

• 8月21日
  • やすこ♡元ブリアナ

やすこ♡元ブリアナ

いえいえ💦私も38週の時にパニック発作が起こり、旦那を連れ病院に行きました😣下の子まだ1ヶ月で体力など不安定かと思いますが、無理なさらず😭😭支える方もなかなかメンタルやられますよね、、本当に無理なさらず😭

• 8月21日