※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
macchi
ココロ・悩み

風邪をひくたび免疫ができるのか疑問です。娘が風邪知らずで、自粛生活を送っているのに免疫ができるのか不思議です。他の人が免疫を持っているのなら、自分の行動は意味があったのか考えています。

風邪をひくたび免疫ができるというのは本当なのでしょうか。

1歳2ヶ月の娘がいますが、未だに風邪を一度もひいたことがありません。風邪どころか、鼻水を垂らしたり下痢や何かしらの体調不良もなったことがありません。

コロナ禍だったこともあり、産まれてからずっと自粛生活です。
支援センターや子供達がたくさん遊んでいる所へも行ったことがないですし、買った物にも消毒をしてから渡したりしているので、本人の体が強いというよりは、菌自体が入ってきていないのだと思います。

最近はデルタ株が流行していますが、風邪を引いたり初期のコロナに感染していたほうが免疫ができているというなら、今まで頑張って自粛してきた期間は何だったんだろう、、という気持ちです。

子連れで遠くに旅行に行ったり大人数で会食をしている友人をインスタで見たりしていて、こうゆう人たちが無意識にコロナやRS等をばら撒いているんだろうなと思っていましたが、その人達のほうが体が強くなっているのだとしたら残念です。

愚痴のような質問になってしまいましたが、何か回答していただけると嬉しいです。

コメント

🍅

幼稚園とかに入るとだと思います

• macchi

macchi

お返事ありがとうございます。
    幼稚園等に入っていなくても、大人から菌をもらったり支援センターなどで拾ったり、一度でもウイルスと戦ったことのある体とまったくない体では少し違うのかなあと思いましたが関係ないと嬉しいです、、

• 8月21日
  • 🍅

🍅

だんだんと風邪をひいて、小学校にあがる頃に免疫がついて強くなると聞いたことがあります

• 8月21日
ママリ

うちの子も2歳8ヶ月ですが自宅保育だからか風邪引いたことないです🥺
1回お腹壊したかな?ってことがあったくらいなので幼稚園行き始めたらどうなるんだろーって思ってます😂
友達の子は保育園に通ってて風邪という風邪をほぼコンプリートしてますが、それでもよく熱出したりするのでやっぱり体質もちょっとは関係してくるのかなって思います🤔

• macchi

macchi

もうすぐ3歳で風邪を引いたことがないなんてすごいです!

体質も関係するんですかね、、
    コロナは今まで体が強かった人ほど酷くなるというツイートも見たことがあって、調べる度に不安になります。

• 8月21日
my

うちの子も出かける事などなくスーパーコンビニ以外いかないような生活ですが保育園に1歳で入園してから月1〜2でなにかしらもらってきますが免疫がついているように感じないですし知り合いの子は保育園にいってても熱もださない咳もでないような子もいたので結果その子次第だとおもいますよ!

• macchi

macchi

風邪を引けばどんどん強くなるという訳ではないんですね。小さいうちにたくさん菌を!みたいな考えも聞いたことがあったので不安でした。
    とにかくできることをやるしかないですね😔

• 8月21日
ママリ

上の方の言う通り
幼稚園や保育園に入ると流行風邪は引きやすくなるみたいなのでその辺はしょうがないかなっておもいます😭
娘も幼稚園、保育園は通ってないので一切風邪はい 引いてません☺️

大人数で会食したりするのは
ホントやめてほしいですよね。。どんなにこっちが自粛頑張ってもそーゆ人がいるからむしろ感染率が増えていくんだろうなーって思います😭

• macchi

macchi

同じですね!そして子供の年齢が近くて嬉しいです。

会食本当にやめてほしいです。育休中の人たちが子連れで集まって、マスクなしで会話しながら子供は色んな所をベタベタ触って手を口に入れているのにどうして平気なんだろうといつも思います。

一昨年のコロナが流行ってきた頃に、全員が私達くらい気をつけていたらこんなにはやってないんじゃないかと思いますし、気にしていない人を見ているとずっと頑張り続けている私達はいったい何なんだという気持ちになります。

長文失礼しました。

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

macchiさんの気持ちは痛いほどすごい分かります😭
    出掛けたい気持ちを抑えて
    自粛頑張ってるのに
    なにも考えないで行動してる人が沢山いるから減らずに増えていくのに対して腹がたちますよね、、
    今まで我慢などなんだったんだろうと、、、😭

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

ウイルスの風邪と細菌の風邪とあるみたいです。抗生物質は細菌を殺すのでウイルス感染には効かないんだったかな?
コロナはまだどういうウイルスかわかっていないですしかかりたくないですね。
コロナに感染したら体が強くなるという事はないんじゃないかと思います。コロナ禍で遠出したり会食するような人達とは距離置きます。

• macchi

macchi

例えば一度も風邪と闘ったことのない体と、何度か風邪になったことのある体では
    強さはどうなんでしょうか。
    闘い方を知らないというか、突然デルタ株のような菌が体に入ってきて抵抗できるのかが不安です。

私も距離をおいています。
    義姉(1歳半の子有2人目妊娠中)が会食したりふらふら出歩いて義実家にもよく行っているので、義姉には全然会っていないし義実家にも行っていません。
    義母も看護師なのに友達と外食したり感染対策が甘く嫌です。
    来てほしいと言われますが、、
    来てほしいと思うならそれなりの行動をしてほしいです。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょうかね?医師でないのでわかりませんが、うちの娘は一歳の頃に一度熱出たり、たまーに鼻水出す程度なので丈夫だと思いますが、頻繁に風邪引いている子より強いか弱いかはわからないですね。
    コロナワクチンは周りでは普段健康な高齢者の方が副反応出ているみたいです。実際かかったらまた違うと思いますが。コロナはまだハッキリした事がわからないですし、変異株もどんどん出てきて心配ですよね。
    義姉さん妊娠中なのに出歩いているんですね。
    義母さんも看護師ならしっかり感染対策してほしいですね。

• 8月21日

集団生活して風邪をたくさん引いてても、コロナの免疫は別ですよ😅
風邪のウイルスってたくさんあるので、今まで罹ったことのあるウイルスに対しては強くなります。なのでRSにかかったことがあれば、次に罹った時は症状軽くなります✨
コロナは罹ったことみんなないのでコロナに対する免疫はありません💦風邪ひいて免疫あった方がコロナに感染しても軽いとかなら大人の方が症状軽いかと、、、。
コロナも株が違えばまた罹る確率は上がりますし、、、。
なので根本的に体を強くして万が一コロナに罹ってもウイルスに勝てるように健康を心がけて過ごすのが1番かと。コロナは罹らないに越したことないので。

はじめてのママリ🔰

体質もあるはずです!
うちの子は2歳まで家庭保育、2歳から保育園でしたが、1歳後半まで発熱も鼻水も未経験でした。熱が出にくい体質+完全母乳の免疫が合ってたみたいです。
2歳前くらいから鼻水などが出るようになって、2歳の冬にインフルエンザやアデノウイルスなど経験し、子供ってこんなに熱出すんだなって思いました💦が、皆が大抵かかる突発性発疹やRSは未経験なまま4歳近くなってます!
入園後は鼻水など増えましたが、そんなに頻繁に感染症になることはないです。ですが中耳炎にめちゃくちゃなりやすくて、5回くらい経験してます💦
ちなみにママ友の子も保育園入るまでは一度も体調崩したことなかったみたいですが、その子は入園後、月に何度も発熱してるみたいです💦なのでうちの子のケースみたいなのもあれば違う子もいるって感じだと思います。
すべては体質だと思うし、また年齢が進むと違ってきたりもしますよ。今は強い子ということでよかったなって思っておけばいいと思います😊元気なのにこしたことないですよ。

うちの子はコロナ前に産んで育児をしていましたが、ある日突発になったくらいであとは熱を出したことも風邪を引いたこともありません。
コロナ前だったので結構お出掛けしていたのですが、もう持って生まれた身体の強さなのか、私が無意識にやっていたことがよかったのかはわかりません🤔
4月から幼稚園に入園しましたが、帰宅したら着ていた服はすぐに着替える、早寝早起きをしているくらいですが風邪ひとつひいていません。
周りから幼稚園入ると熱で休むから仕事なんてできないよ〜と言われていたので身構えていましたが、少し安心しました☺️

なので持って生まれた身体の強さと投稿主さんが無意識でも効果的な感染対策をしているのだと思います!

マークー

うちも幼稚園入るまでは風邪で小児科なんて一度?突発すらやってませんよ(笑)
体が丈夫なのですかね?4月から入園した幼稚園もまだ休んだことありません(笑)

とある小児科が言っていた記事を読んだのですが、風邪をいっぱいひけば免疫がつくってわけでもない、ひかない事に越したことはないらしいですよ、よく免疫がつくからーなんて言ってるママもいますが、そういうわけでもないみたいです(笑)

なので保育園ってしょっちゅう風邪もらいますよね、それが免疫に繋がるから良い、というわけでもなく、子供にとってはもらわなくてもいい風邪も貰ってくるわけで、子供にとってはかわいそうと言ってました…
なんでも適度になんですね(笑)