教師に対する世間の否定的なイメージについて相談したいです。一部の問題教師は許せないが、多くの教師は頑張っていると感じる。全ての教師を一括りにせず、お互いに信頼し合い子どもの成長を支えたいと思っています。
教師って、そんなに世間的にダメな存在なんですかね…。
問題起こした教師のニュースが出ると、
世間知らずだから、とか、一般社会に出たことがないから、とか、税金泥棒だ、とか、ろくな奴がいない、教師なんて全員ダメなやつだ、みたいな考えがたくさんあって、保護者にもこんな風に思われてるのかな…と思ったりします。
そんなとんでもないことしてる人がいること自体は本当に許せないですけど、ほんの一部で、皆さん結構頑張ってると思うんですよ…少なくとも私が一緒に働いてきた先生方の9割くらいはそうでした。
やっぱりちょっと変わった方もいますし、私も実際小学校の時に先生に「あなた嫌い」と言われたのは一生忘れませんが、みんながみんなそうじゃないんです😭
私のこんな考えすら世間知らず、と言われてしまうのかもしれませんが💦
お互いに信頼しあって、お子さんの成長を支えられたらいいのになって思います😥
一括りに、教師はみんな信用ならん!みたいなのは辛いなぁっていう、ただの愚痴でした💧すみません…。
- ひーママ(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやー全然そんなことないと思います!
というか問題起こせば何かしら文句つける人は居るので何の職業でもそうやって言われますよ😂
特に公務員は税金泥棒って言われますね😂
たとえ高校生でもモデルでも世間知らず…老人であっても年金泥棒…とか?笑
いい保護者もたくさんいると思いますしもちろんモンペもいて大変な職業だと思います😔
ほんとお疲れさまです😔
はじめてのママリ
わたしも教育学部出身で、家族も友だちも教師だらけです!
みんな最高の人たちばかりですよ。
自分より子ども達のために頑張ってしまうような、教育に情熱がある人たちばかりです。
こんな先生が担任だったらよかったなーって思う人たちです!
でもわたしが子ども時代に担任になった先生達は揃いも揃ってクソばっかでした笑!
教師だからとかではなく、人間やっぱり色んな人がいて、教師向いてないのに教師なってしまう方もいて、教師ってやっぱり子どもや保護者にとってはかなり影響力のある存在なので、ちょっとでも何かあると「どういうことだ!!」って言われてしまうのでしょうね💦
わたしも、我が子の担任がろくでなしだったらどうしよう…って今からたまに心配になってます😅
いい先生に出会えるかって、人生を左右するレベルですもんね。
-
ひーママ
コメントありがとうございます🙇♀️お返事遅くなり、申し訳ないです💦
私も、同級生で教師やってる子達は、本当にバリバリやってて、かっこいいです❣️
まさに、お子さんの担任考えちゃいます。
一緒に働いていて、あーこの人は息子とは合わないだろうなーとか、いろいろ考えてしまいます…💧笑
それこそ、私がモンペになって学校に乗り込んでしまったらどうしようとか思います😂
確かに、教師って本当に影響を与える存在ですよね。親になって、なおさら感じるようになりました☺️
変な教師にならないように、何度も自分を振り返りながら働いていきたいです😊!- 9月4日
ママリ
教員です。
本当に私の気持ちを代弁していただいてありがとうございます!!
正直、何も知らない癖にニュースだけの偏見だけで決めつけられるのが嫌すぎます。でも現場を知らない人からしたらそう言われても仕方ないですけどめっちゃイラつきます。
本当にニュースに出るクソ野郎教員は1割も満たないだろうし9割の…いや…99.9999999%の教員は一生懸命頑張ってるのに、悔しいですよね。
-
ひーママ
コメントありがとうございます🙇♀️お返事遅くなり申し訳ないです💦
いえいえ…ヤフコメ欄見たら、しんどくなってしまい…。保護者の皆さんもそう思ってるなら、なんともやりにくいなぁと思って😭
本当に、先生方頑張ってらっしゃいますよね😭
我が子のことよりも、ずっと時間かけて、複数で相談しまくってます…💦
褒めたたえろなんて、微塵も思わないですけど、偏見というか、どうせ教師なんて…って最初から突っかかって欲しくないです😭
(まさに昨日突っかかられました…😭)
普通に良好な協力関係を作っていきたいですよね😭
共感ありがとうございました😭💗- 9月4日
ひーママ
コメントありがとうございます!
確かに!です。
なんだか気持ちが落ち込んで、被害妄想になってました😅
確かに教員じゃなくても言われますよね!😂
納得しました😊!
すごくスッキリしました✨
ありがとうございます🙇♀️
いえいえ…皆さんそれぞれ大変だと思います。
また明日から頑張れそうです🥰