姉弟の関係について相談です。弟は姉を名前で呼ぶべきか、おねえちゃんと呼ぶべきか。また、一緒に遊ぶときに上の子が怒ることがあるが、離すべきかどうか。兄弟がいる方、どうしていますか?
どうでもいいことなんですけど、、笑😅
姉弟のかた、
弟は姉のことをおねえちゃんって呼んでますか??😅💕
それとも名前で呼んでますか???
あと、下の子が上の子の遊んでるところに行って
一緒に遊ぼうとしてるのですが
結局ブロックとかを壊して上の子が怒ることがよくあるんですけど
一緒に遊んで欲しいけど、離してたほうがいいですか???😂
兄弟がいるかた、どうされてますか???
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
✩sea✩
2歳差の姉弟です^^*
「お姉ちゃん」と呼ばせてますが、時々「ねえちゃん!」と呼んでますね( ᵕᴗᵕ )
私自身も2歳下の弟がいるのですが、小さい頃は「○○ちゃん」と名前で呼ばれていましたが(実母が「お姉ちゃん」呼びが嫌だったみたいで)、弟が中学生になった頃には、「姉さん」と呼ばれるようになり、今は「姉さん」と呼ばれています(*^^*)
うちの子達は、あまり一緒に遊ぶことがなかったので、いつも別々に遊んでいました( ^_^ ;)
きき
○○ちゃんって言ってます☺️
お姉チャンって誰も呼ばないです。
うちはわりと一緒に遊んでますよ。
崩されても笑ったり一緒になって崩したりしてます。
触られると嫌なものはあるので自分でスペース作ってここの物は私の!ってやったりしてますね笑
触ると弟は怒られてます笑
すーママ
3人おり、上から女の子→男の子→女の子です。
1番下が生まれる前までは、真ん中の子はお姉ちゃんを名前で呼んでましたが…
祖母から、なんか聞いてて変??と話しがあり…
1番下が生まれたタイミングで、お姉ちゃんと呼ぶようにしました。
子供達が小さいうちは、一緒に遊ぼうとしてもうまく遊べないかもしれませんが…
やっぱりそこは兄弟なので、見守る感じで良いと思いますよ😅
成長と共に一緒に遊べるようになります。
もちろんケンカもしますけど💦
4兄妹♥4A
うちは男女男女ですが、
次男は姉のことを「ねぇね」と呼んでます。
長男のことは下の子たちは「○くん」って呼んでます😂
一緒に仲良く遊んでいるときもありますが、喧嘩も日常茶飯事です💦
姉も壊されるのがわかると、手の届かないところで遊んだり、下の子たちに代わりになるものをあげたりと子どもたちで考えて遊んでいます。
みゆ
うちはねぇねって呼ばれてます☺️
特にねぇねを教え込んだわけではないのですが、私がねぇねがこれくれたよ!とか、ねぇね優しいね!とか言ってたら自然とねぇねと呼ぶようになってました🥰
3人目も言葉がゆっくりなのですが、時々ねねー!と読んでる時があるような?🤔
もうケンカは仕方ないですよね😅
壊されたくないものは高いところで遊ぶ、またはお昼寝してる間に遊ぶように伝えてます😅
どうしても何回も邪魔される時は下の子を抱っこで膝の上に乗せたり、おやつで釣ったり😅💦
末っ子もう少しで2歳ですが、まだまだ邪魔して壊したりするので上の子たちがしょっちゅう泣いてます🤣
退会ユーザー
2歳差姉弟です。息子は娘を頭文字1文字+ちゃん付けで呼んでます。
うちは構わず遊ばせてました。最初は娘も怒ることもありましたが、成長過程の1つかなぁ、と基本見守っていて、今は2人が仲良しすぎてママやパパの出番はないくらいにべったりな姉弟です。
mizu
私自身に弟がいますが、子供の頃からお姉(おねえ)と呼ばれてます😂
コメント