※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃまん
子育て・グッズ

夜はおしゃぶりで寝かせていますが、昼間は抱っこで寝かせている。おしゃぶりを使いすぎるとくせになるか心配。おしゃぶりを夜だけにしている方、大変だった経験を教えてください。

おしゃぶりについてです。
いま、夜の寝かしつけの時におしゃぶりを
使って寝かせています。おそらくおしゃぶりが
ないと寝ません。すんなり寝てくれます。
日中、お昼寝などで寝かせる時はおしゃぶりは
使わず抱っこで寝かせていますがなかなか
寝ないし、寝てもすぐ起きてしまいます。
でもあんまりおしゃぶりを使いすぎると
くせになったりしてしまうかなと思って
夜だけにしています。日中も夜もおしゃぶりを
使って寝かせていたという方いますか?
また使っていてくせになって大変だったとか
あったら教えて下さい。

コメント

Y

こんばんは!
うちも3ヶ月くらいの頃からおしゃぶり頼りでした😭🙌🏻今でも夜寝る時はおしゃぶりです(>_<)1歳過ぎたしそろそろはずさなきゃなーと思ってますが、大変そうです(>_<)おしゃぶりないと中々寝付かないので寝かしつけもですが昼間のぐずりもおしゃぶりがあるのとないのぢゃ全然違うのでまだ頼ってしまってます。(>_<)

• ぽっちゃまん

ぽっちゃまん

やっぱり長く使うとやめさせるの大変そうですね(><)おしゃぶりないと夜、絶対寝てくれないので頼ってしまいますよね(┯_┯)

• 9月25日
豆助

こんばんは😃🌃
うちも寝かしつけのときおしゃぶり使ってますよ🎵
昼間も抱っこしてうろうろしてもグズグズおさまらないときに使ってます!

ダメなときはおしゃぶりさせてもチュパチュパしなくて泣き止まない時もあるんですが💦

助産師訪問があったときに寝かしつけのときだけに使うのは全然問題ない!
ずっと一日中おしゃぶりさせてるのはダメよ、って言われましたよ😊

• ぽっちゃまん

ぽっちゃまん

日中でも寝かしつけの時だけならいいんですね!日中、グズグズで何時間も抱っことか普通にあるのでそうゆう時に使ってみたいと思います(*^_^*)

• 9月25日
  • 豆助

豆助

うちもですよー😭
    抱っこで何時間もうろうろとか辛いですよね💦
    辛いの我慢してママがイライラしてきちゃうよりおしゃぶりで落ち着いてくれるなら使って大丈夫だと思います❤
    お互い育児頑張りましょうねー👍

• 9月25日
  • ぽっちゃまん

ぽっちゃまん

辛いですねー😭
    適度に使ってみます(*^_^*)
    がんばりましょう〜😋

• 9月25日
なちゃん(^O^)

こんばんわ!
うちも生後1ヶ月くらいからおしゃぶり愛用してます!
眠くてグズグズ言ってる時におしゃぶりするとスッと寝てくれます。
本人も落ち着くみたいで、自分から口を開けてきます。

私は歯科衛生士をしてたので、歯の問題でいうとやっぱり永久歯が生えて来る頃には指しゃぶりもやめさせないと歯並びに影響するのでそれまでにやめさせられたらなと余裕を持って考えてます!

そんなにこうじゃなきゃダメ!と深く考えず楽な方法でいいと思います!!

おしゃぶりで寝てくれるのなら日中も使ってみてはどうでしょうー??

ぽっちゃまん

うちもおしゃぶりがあるとスッと寝てくれます。日中使うのためらっていましたが、もっと楽に考えて使って見ようと思います。ちなみに永久歯がはえるのはいつ頃なんでしょうか?

、

寝かしつけに、おしゃぶりは基本NGと聞きます…
添い乳と同じ効果ですよね。
それが寝るおまじない化して、それがないとダメになるようです。

私は完全ミルクで、ギャン泣き時、最強アイテムおっぱいがなくても、泣き止み寝るので気になるようなら、早めに辞めるべきです。
頭が良くなってくると、辞める時に手がつけられなくなるぐらい怒り泣きを起こすようです。
経験者がいるので…

• ぽっちゃまん

ぽっちゃまん

そうなんですね💦
    ほどほどにつかいます。

• 9月25日
  • 、

寝かしつけではなく、泣き止まないや興奮時に、おしゃぶりはおっけいです☺️
    寝かしつけは、ダメです…笑

今、akiちゃんまんさんにおしゃぶりなしで寝かしつけてみてください。
    と、言われたら、
    ちょっと不安になりませんか?

きっと後、1ヶ月くらいでら赤ちゃんもそうなります。
    結局、赤ちゃんにママが教える事になっちゃうんです😭

楽だから、わかります。
    子供が欲してるから、わかります。
    でも、ママは物よりも、まず自分で泣き止ませる方法を見つけることが大切ですし、子供にそんなものが無くても寝れるんだよ。
    と教えてあげなくちゃいけません。

テレビゲームしてると静かだから、テレビゲームをすすんでやらします。

それって、どうなの?
    ってなりません?笑☺️

テレビゲームより、外で遊ぶほうがいいよ❤️。
    テレビゲームよりママとお話ししよう❤️
    の方がママらしいですよね。

一度、挑戦しましょう。☺️
    無理で、自分も疲れたら、おしゃぶりをすればいいです。
    でも、抱き方一つ、歌い方一つ、色んなことを試して行くのも楽しいですより❤️

私は、動物番組のテレビで
    生き物の赤ちゃんは親が敵に追いかけられてる時、泣き止むらしいのです。
    泣くと居場所を教えてしまうらしいのです。
    それが、生き物の本能だと見た事を思い出し、ギャン泣き時、家の中を小走りで走り抜けました…笑☺️
    泣き止みましたよ〜
    本能すげ〜
    です。
    それをママ友に笑い話です話すと、皆、やってくれ。
    結構、泣き止むらしいです…❤️笑
    そういう方が、楽しいですよ☺️

ちなみに、おしゃぶりを寝かしつけでして、困った人は仲良しの助産師です。笑
    気をつけや〜楽したら痛いめあうで!
    と言われてます。

• 9月25日