母乳育児中の息子が噛んで痛くてミルクを飲まない。どうすればいいでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
母乳育児です。
息子の歯が一気に生えてきて、すごく噛まれます。
噛まれ過ぎて傷だらけ、痛すぎてもう耐えれません。
泣きながら授乳してます。
母乳やめたいです。
母乳が軌道に乗ってからずっと母乳だったからか、哺乳瓶が新生児の時に使ってたのしかないのが原因なのか、ミルクを飲んでくれません。
母乳をやめたくてもやめれません。
どうしたら、ミルク飲んでくれるようになるでしょうか?
哺乳瓶は口に入れるのも嫌がります。
マグで飲ませてみると、一口飲んで嫌がります。
同じような経験されたかた、アドバイスお願いします!!
- もも23(8歳)
コメント
りーちゃんママ♡
歯が生えて痛いのわかりますよー(´;ㅿ;`)うちは、生後3ヶ月の時点で生え始めて、4ヶ月には噛まれるという…悪循環でしたが、まず、噛まれた時点で子どもにはかわいそうでしたが、ほっぺをつねって、痛いってことを教えました!そしたら、何回か噛まれましたが今噛むこと全然なくなりましたよ!
でも、噛まれるのが嫌でその時に、哺乳瓶嫌いなのを諦めずに何回も飲ませました!
哺乳瓶が嫌なのもあるかもしれないですけど、ミルクの種類も嫌だったりとあるかもしれないですよ?
うちは、嫌いなミルクは匂いだけでも受け付けなくて、好きなのになるとちょっとでも飲んでくれます!
もしなら参考までに…
うちも新生児の時に飲んでた以来、飲んでませんでした!
chii
痛い中での授乳、本当に辛いですよね(T . T)
うちはまだそんなに噛まれたことはないですが、完全母乳で体重が停滞してしまい私の母乳があまり出てないと言われ、7ヶ月検診からミルク足すように言われてしまいました。
でもももさんのお子さんと一緒で、哺乳瓶では全く吸えなくてミルク足そうにも無理でした、、
ストローは使えたのでストローマグであげだして、最初はミルクの味が嫌なのか全然飲まずにただ捨ててる感じでしたが、離乳食にミルク混ぜたり根気よく毎日ミルク少しでもあげてたら最近飲むときは100位飲んでくれるようになりました>_<
参考になればいいですが😭
-
もも23
離乳食にミルク使ったりしてたんですけど、もっと積極的に使ってみます。
ストローマグはまだ下手くそですけど、練習も兼ねて飲ませてみます。
ありがとうございました!- 9月26日
このみんちゃん
お気持ちお察しします(´;ω;)
私も子どもが8ヵ月の頃に乳首を噛まれることが増えて切れて血がよく出てました(´;ω;)シャワーが当たるだけで乳首取れるんじゃないか!と思うぐらい、乳首の根本が全方向切れてました(´;ω;)
授乳の時、吸われると本当に痛いですよね(´;ω;)涙出ますよね、分かります(´;ω;)とりあえずの処置としては授乳の際に乳首をカバーできる、乳首カバー(?)が西松屋にあったので購入して使いました!カバーを乳首の上から付けてそのまま授乳する感じです。まだ、ましでした( ^ω^ )
ストローが好きだったので、哺乳瓶ではなくコップかストローでミルクを飲ましてました。最初は母乳と味が違うくて嫌がってたのですが薄めると飲んでくれていたので200cc分のミルクにお湯を少し多め(220cc分)であげてました。少しずつ薄める量を減らして今は規定通りで飲んでます( ^ω^ )哺乳瓶(ピジョン)も1つだけ購入して使ってますが気分で飲んでくれたり飲まなかったりです😂飲まない時はストローです💦
-
もも23
全方向に切れてるって本当に辛かったですね。
私よりヒドイ。。。
乳首カバー嫌がって、ダメかもしれないけど、今は絆創膏貼って授乳してます( TДT)
違うメーカーのを買ってみようかな。。
ミルク薄めてみます。
ストローマグで試してみたいと思います。
ありがとうございました!!- 9月26日
もも23
3ヶ月で生え始めって、早いですねー!!
ほっぺつねるの、確かにかわいそうだけど、効果ありそうですね!やってみます!!!
とりあえず、根気よくミルク飲ませてみるのが大事なんですね。即実践してみます!
ありがとうございました❤