※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

胸のしこりについて教えて下さい!現在、産後1ヶ月半で完母育児中なので…

胸のしこりについて教えて下さい!

現在、産後1ヶ月半で完母育児中なのですが、左胸にしこり(ゴルフボールサイズ)が2週間ほどあります😭

母乳外来?には一度行って、マッサージしてもらったんですが、気持ち小さくなった程度で数時間後には元通りでした💦

家では、助産師さんに言われた通り、フットボール抱きでの授乳や左胸中心に授乳をしているのですが、中々取れません😭

どうしたら良いのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ゴルフボールサイズって痛くないんですか!?
私は痛すぎて3.4日に一回母乳外来に通ってた時がありました😓
助産師さんによって技術全然違かったり、全部取り切らず刺激せず少し小さくなる程度で流れをよくして後は子供にのませる、しっかり取ってくれる人など様々です。
なので痛かったり皮膚が赤い、熱がでてるとかならもう一度いくのおすすめします!
自分でできるケアとしては縦や横に揺らす感じでマッサージして血流よくしてから授乳したり、しこりがある部分を押しながら授乳したりするのもいいですよ!

rico

2週間は長いですね💦
私も完母でたまに母乳を詰まらせてしまってしこりになって痛い思いをするのですが、参院で教えてもらったマッサージ(ネットにやり方よく載ってるやつです)をしてひたすら吸ってもらうとしこりが1〜2日で無くなります。

母乳外来ではなんと言われたのでしょうか?💦母乳が詰まっちゃっているだけでしょうか?

桶谷式母乳相談室はご存知ですか?
実費で決して安くはないのですが、もし悩んでいるようでしたらオススメします💦私は母乳トラブルは桶谷式にだいぶお世話になりました🥲

• rico

rico

×参院
    ◯産院

です🥲🙏

• 1時間前