※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴまま
ココロ・悩み

子育てがしんどくて二人目を迷っています。みなさんの意見を聞きたいです。

みなさんの意見聞きたいです。
二人育児で悩んでいる方も多くいる中で
子供一人なのにもうすでに
しんどいって方いますか?

3歳の娘がいますが、
私自身の余裕がないせいもありますが
なかなか楽になったと思えません。
私も娘も短気な性格もあり
すぐお互いカッとなってしまいます。
穏やかなママがほんとに羨ましくて😭
こうしなきゃあれしなきゃって
自分を追い込みすぎなのもわかってますが
なかなか切り替えることもできず
思い通りに事が進まないなんて当たり前なのに
イライラしてしまうことも多くて
子供に申し訳なくてかわいそうで
なんだか子供一人なのにしんどくて、、 
二人なんていたら大丈夫なのかなって
心配になります、、

このくらいに二人目を考えたり
産んだりする方が多いかと思いますが
今でいっぱいいっぱいなのに
自分が二人育児できるのか
不安で踏みきれません。
年齢的にそろそろ考えたいし
兄弟を作ってあげたい気持ちもあります。

みなさんはどういう感じでしょうか?
意見伺いたいです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

私はですが、二人目が出来た方が精神的な面ですごく楽になりました😭

上の娘と二人でいたらすごく喧嘩みたいになってたことや、イライラしてたことが下の子がいることで緩和されてます!
ぴーままさんと同じで私も娘もすぐにカッとなる性格です!!
今なんて私の方が子どもみたいに怒る始末ですし、大人気なさすぎます😭

ちなみに4学年差なので、上の子がめっちゃ助けてくれます🥺

• ぴぴまま

ぴぴまま

コメントありがとうございます😊
    なるほど😭✨
    下の子がいることで、少し気が紛れることもあるんですね🥺
    私も大人気なく頑固で子供のほうが切り替え早いこともあって反省しています😭

ちなみに上のお子さんは
    妊娠前下の子欲しがっていましたか?
    うちの子は聞くといらなーいって言うのでそこも不安で💦

• 8月21日
ママリ

私は今2人の母親ですが、1人の時の方が色々悩んでたりしてたなあと思います。
もちろん2人目の余裕もあるし、完璧にするのはキャパオーバーだと諦めもついたところもあるのですが(笑)
例えば、1人だとずっと相手してあげないといけないなあと、今日は娘と何しよう、遊んであげなきゃって毎日思ってましたが、2人だと2人で遊んでくれるのでその分私も自分の時間ができるし、遊んであげなきゃって思いすぎず、余裕ができました。
1人だとママつきっきりになるからそれはそれで大変ですよね🥲
娘1人の時も息子が生まれて2人になっても私も短期でイライラしてばかりです💦

• ぴぴまま

ぴぴまま

コメントありがとうございます!
    二人目の余裕ってあるみたいですね🥺
    たしかに一人目のときはすべてが初めてなのでかわいいとか思う余裕ないときも多かったんですが、二人目はもう少し育児楽しめるかなあとも思います😔✨
    なるほど!二人いれば喧嘩するでしょうが遊び相手になれますから少し手が離れますよね🥺

私も短気でほんと自分が嫌になります😭
    こじらせてんなと思います😭

上のお子さんは赤ちゃん返りもしましたか?

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

私も1人目は記憶ないくらい大変だったイメージです😮‍💨
    2人目は余裕もあるけどあっと今に時間も経ちます(笑)
    2人で遊んでくれるとほんとに私は楽です!
    1人目のときは何して遊ぼう、で頭がいっぱいで😖

真ん中の子が生まれる時は上の子の赤ちゃん返りは全然なかったです!
    ただ初めて対面したときは赤ちゃん嫌ってしてました🥲
    数時間後には治ってたんですけどね😂
    今は3人目妊娠中ですが、上の子はお腹に向かって赤ちゃん赤ちゃん呼んでます👶🏻
    元気?とかよしよーしとかしてますよ🥰
    真ん中の子は赤ちゃん返りなのか元々べったりだったけど、ますますべったりするようになりました😂

• 8月21日
(^^)

私は上の子だけの時はイライラも怒ったりもほぼなかったのですが2人目が産まれ余裕なくて上の子に理不尽に怒ってしまい反省する時があります😢

4歳差くらいなら少し楽かなぁと思います😊

• ぴぴまま

ぴぴまま

コメントありがとうございます😔
    一人目のときでさえイライラしないなんて羨ましいです😭✨
    私も3K+Nさんみたいな方になりたいです😭
    二人ってきっと大変さも今より倍ですよね😭💦

娘があまり下の子を欲しがってないのと、私がしっかり上の子をフォローできるのかそこが少し不安です😭

• 8月21日
ぴぴまま

そうなんです😔😔
もともと子供の遊び相手が
苦手な方なので、
何して遊ばせるかも悩むし、
子供のこだわりに付き合うのも疲れるしで、、😭😭

赤ちゃん返りなかったんですね!うちの子はわりと敏感なので娘が受け入れてくれるか不安です、、😭

3人目ご懐妊おめでとうございます😊✨
ほんとに尊敬します😭

はーい🙋‍♀️1人目でもうしんどいです😂
妊娠中も産む当日まで悪阻。
産んでからは乳腺炎になりかけて通院。息子は2歳ぐらいまで夜泣きがあり、後追い、人見知りが激しく、尚且つ神経質&ビビリで子育てが落ち着いて来て楽になってきたなーと思ったのは3歳過ぎてからです笑
夫との関係は良好ですが、いつ離婚になるか分からない、
夫の会社がいつダメになるか分からない(夫が経営者の為)大きな震災が起きたら子供1人守るのが精一杯な気がする…
時間もお金も十分にかけてあげたい、自分の人生も楽しみたい。
などの理由で一人っ子と決めてます😭
確かに、兄弟居ると賑やかで楽しそうだし一人っ子より気が楽ってママさんの話も聞きます。夫も2人目を望んでいて
この一年で3回程、軽く子作りをしましたが出来ず、今回出来なかったら本当に一人っ子で育てていくと決めよう。と話になってます。
ママリを見てると2人目産んで
病んでしまってる方も少なくもないので、キャパが狭すぎるわたしにはしんどいな。とは思います

チョッピー

まだ、焦んなくても良いのかなぁと思います。お子さん幼稚園とかで周りに兄弟が産まれたお友達とか出来ると欲しくなるかもしれませんしそれを聞いてからのが…
ウチは年子ですが発狂してました(+o+)
まぁ今もですが…使えるモノは使え!コロナなんて言葉はさほど聞かないくらいにテレビも大人は見れないですし、ご飯も作れない。ファミサポさん、親、義親を使ってなんとかですが…
思うことは上の子に相当無理させてしまって淋しい想いをさせています。当たり前ですが…ママの側に居たい、独り占めしたいこれはいつまででもあると思います。
どうしても下の子はママでないと大泣き手に負えないがあるので、上の子を後回しにしています、そして自分の時間が全くないです。やり過ぎなのかもしれませんが…でも、今しか手をかけてあげられないと思うとやれることはしてあげたいのもありますよね…
余裕持ててからでも良いと思いますよ。上の子をフォロー出来る環境がなかなか整わないと私は兄弟作ってくれなんて頼んでないし、ママの愛情不足で子供が嫌いになりました…幸い娘は皆が可愛がってくれているのもあり、赤ちゃん好きに育ってくれて良かったですが…