家計相談です。毎月の出費は25万円で、残りは10万円。貯金もできていますが、働くべきか悩んでいます。
家計相談させてください。
私も働いた方がいいでしょうか😢
旦那収入手取り35万円
家賃8万5千円(駐車場込み)
光熱費3万円
保険代2万円
携帯代3万5千円
ウォーターサーバー5千円
車代5万円
オムツ、ミルク、離乳食1万円
食費日用品4万円
だいたいですが毎月25万円の出費で残りが10万円しかありません。
特別苦しいわけではないし少しですが貯金はできてます💦
ママリを見ていると年に100〜200万円貯金されている方もたくさんいて😭
私も働いた方がいいのかすごく悩んでいます💦
- ❤︎
ママリ
まず携帯代を見直してみてはいかがですか?🤔あと車代がすごく高い💦
退会ユーザー
10万貯金してるなら別に無理して働かなくてもいいと思います!
でも、携帯代とかウォーターサーバーとか、削ろうと思えば削れると思います!
はじめてのママリ🔰
凄くわかります!
その気持ち!
生活できないわけでもないけど
共働きできっちりがっちり将来のための貯蓄をされてるご家庭を見ると焦るというか
凄くなと思いますよね😍
携帯も機種代とかWi-Fiがあったりするかもしれませんが高いと思います!
2台ですよね?😅
ママリ
上手に暮らされてると思います!
直ちに働く必要はないと思いますが、お子さんにいい教育とか習い事させたいと思うなら、その時期になってから働くのがいいと思います!
ママリ
どのくらい貯金したいか、によるのではないですか?☺️
上を見たらキリがないですし、下を見てもキリがないです。
項目ごとに貯金目標を決めてみてはどうですか?(n*´ω`*n)
私からしたら毎月10万貯金できているのは凄いです!
食費と日用品を合わせて4万円も凄く頑張ってらっしゃると思います!!!
あまり「貯金貯金!」とばかり考えても息苦しいので、目標に向けて❤︎さんのペースで頑張られたらそれでいいと思います☺️
退会ユーザー
ご自身でライフプランを立ててみてはどうでしょうか?
少しの貯蓄で足りるのか、年100万〜200万の貯蓄が必要なのかは、教育費や老後資金等をいくら準備するかによって変わると思います。
我が家も夫の給料や家賃(住宅ローン)同じくらいですが、教育費や老後資金準備したいので共働きです。
退会ユーザー
10万毎月貯金出来てるなら、焦ってお仕事しなくてもいいのかな?と思いました😊
ママリで回答してる人はほんとお金持ちが多いのであんまり気にし過ぎない方がいいかと思います😂😂
退会ユーザー
毎月10万貯金出来ているのなら上出来だと思います😊
まだまだお子さん小さいですし、お母さんが働きたい!みたいな感じでないのなら無理して働くことは無いんじゃないかな?と思います!
たしかにネットの意見見ると年間何百とか、何千とか…沢山貯金してる人いますが、それと同じくらい毎月ギリギリでやってる人も沢山いますよ😄
❤︎
みなさんありがとうございます🥺
コメント