コメント
はじめてのママリ
座薬処方して貰えないんですか?
それを、緊急時用の薬として預かってましたよー
もちぱく
長男が熱性痙攣持ちの保育士です🙋♀️
痙攣持ちの場合、熱が上がったらすぐに迎えにきてほしいしすぐに迎えに行ってあげたいです💦痙攣が起きる前に、ですね🥺痙攣が起きてしまったら記録をするくらいしかすることはないので、微熱(うちの場合は37.5℃以上)が出た時点で連絡もらってすぐダイアップという座薬(痙攣を予防するもので止めるものではありません)を入れに行っていました。お医者さんからもそういう指示をもらいましたよ😊ダイアップは要冷蔵なので、保育園の冷蔵庫で預かっておいてもらい、でもお薬を保育士が入れることはできないので、かけつけた親が座薬を入れるって形でした。すぐに迎えに行って通院するのは当たり前ですもんね😅
-
もちぱく
最近はダイアップあまり使わないみたいですけどね💦
- 8月20日
あか
何という名前の薬ですか?
はじめてのママリ
年齢や体重によって違うと思いますが、ダイアップ持参の子が多かった気がします。
もちろん、保育園側の許可もいりますし、発熱したらすぐお迎えに向かうのは避けられませんが、○℃超えたら入れる…みたいな確認を、保護者と医師で決めて、それを保育園側と共有して…って感じでした。
だから、保育園側は対処法を聞いてきてと言われたのかな?と思いましたが…
今まで、何回痙攣起きてますか?
その回数にもよるのかな…