コメント
ここ
キャラクターものは著作権があるので販売は出来ないです!
退会ユーザー
私もやりたくて以前調べましたが、キャラクターを使ったハンドメイドは当然ながらNGでした🥲
○○風にするとか、説明にはキャラクター名は使わないけど検索には引っかかるように単語だけ入れる…とかグレーなやり方が多いみたいです😂
-
退会ユーザー
語弊があるかもですが、グレーなやり方でももちろんアウトです!!
- 8月20日
-
カスちゃん
やっぱりそうなんですね!!😱たしかにいまメルカリみたらキャラクターの名前が書いてなかったです!!皆さんすごいですね😱💦
- 8月21日
♡♡
キャラクターは著作権の関係で販売出来ないですね😔
グレーな所だとそのキャラクターを連想させるような柄などで販売されてる方もいますがキャラクターの創作者が裁判等起こせば罰金や悪質な場合は逮捕もあり得るので手を出さないのが1番です😱
以前鬼滅関係のハンドメイド品販売で逮捕されてる方もいたので..
-
カスちゃん
たしかに前いらっしゃいましたね!
今メルカリみたらあまりキャラクターの名前書いてないですね😱- 8月21日
-
♡♡
ニュースにもなってましたもんね😭
お小遣い稼ぎのつもりが罰金や逮捕だなんてデメリットが大きいので販売も購入もしない方が無難かなと思います😱
キャラクター物の方が買い手も多いでしょうしかわいいんですけどね😭✨
メルカリも規制されるようになったのかもしれないですね🤔
以前は結構シール系とか裁縫系もキャラクター物多かったので...🙄- 8月21日
-
カスちゃん
そうですね😱💦
例えばそれを本格的に副業?にするのではなくて、自分の子供用に作ったのだけを売るのも法律的にはアウトってことですもんね!🥲- 8月21日
○pangram○
ハンドメイド品作ってますが、既存のキャラクターは違法行為なのでダメです!メルカリの場合は、○○風など、連想させるような物も禁止されてます!
-
カスちゃん
そうなんですね!
ありがとうございます😭‼️
壁面飾りとかでもキャラクター物結構多くて、本当はダメなんですね😭💦- 8月21日
-
○pangram○
例えば保育園とか小児科とかの、スタッフが手作りして飾るのは大丈夫ですよ。
売るのが問題なんです😳- 8月21日
-
カスちゃん
なるほど!それを金儲けにするのがだめなんですね!
こちらで聞いてよかったです!!😭- 8月21日
カスちゃん
やっぱりそうなんですね!
ありがとうございます!