※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カラー
妊娠・出産

出血と塊がありましたが、赤ちゃんは元気でした。この後の結果はわかりません。

大量出血と塊についてです。
先日妊娠7週3日目の昼ごろ、トイレの後ペーパーに少量出血が付着しました。妊娠後初めてです。
7週0日の検診で胎芽がもやもやしてはっきりみえなくてチカチカ心拍っぽいのが見えた気がしたレベルでした。胎芽のサイズは3ミリとエコーに表示されていました。
こんな状態なのでとうとう出血したなぁという感じでしたが、直後からタラ〜っとまた出血。
その後多い日の昼用ナプキンが20分で満タンになりナプキンを変えようと便座に座ったらドゥルンドゥルンと2回大きな塊が出た感覚がありました。その間生理痛のような腹痛の波がありました。汚いかもしれませんが塊をすくってナプキンに包んで病院に持って行くことにしました。かなり大きな塊でしたのでこれが赤ちゃんか内膜なのだろうと思いました。出血から流産まで1時間以内であっという間の出来事だったなぁと思っていました。
それから病院までの道のりでナプキンを1度変えましたがまた満タンになり病院に着く頃にはあふれてしまいました。
慌てて病院のトイレでナプキンを交換するため便座に座るとまた塊が。便器を覗きましたが真っ赤で何も見えず勝手に流れるトイレなのですぐ流れてしまいました😞
すぐ診察になりエコーで確認すると、なんと赤ちゃんは元気でした😆大きさは8ミリでした。目が点になりました。切迫流産ということで3日入院しました。出血は夜には収まりました。3日目に診察してもらいましたが赤ちゃんは元気でした。

こんなに出血と塊が出てしまってもこの後赤ちゃんは無事に育って出産された方はいらっしゃいますか?
もしくはやはり途中で流産してしまう、心拍が止まってしまう可能が高いでしょうか。

コメント

美紀

初めての妊娠13週の時に、大量出血して病院に駆け込んだら、流産してなかったです。
即入院しましたが、翌朝まで心拍もあり元気でしたが、昼に陣痛らしき痛みと破水してしまい、分娩台で出産と同じように全部出てしまい流産しました。
私の場合は流産になってしまいましたが、カラーさんは妊娠継続して出産できるといいですね(^^)

• カラー

カラー

初期でも陣痛のような痛みとそして破水もあるんですね。参考になりました。そのような兆候が見られたら覚悟します。

お辛い経験を話して頂き、お優しいお言葉ありがとうございます。

• 8月21日
mia♡

私の親戚の人で妊娠初期ずーと出血してましたが無事に出産していましたよ!!

• カラー

カラー

前向きになれる情報、ありがとうございます😊

• 8月21日
マカロン

私もカラーさんと同じく長男の時は心拍確認後の8〜11週辺りくらいでドバっと出血しました。塊などなくカラーさんのようにナプキンが満タンになるまでではなかったですが、それでもその前の妊娠で流産してたから今回もダメなのかと泣きながら急いで病院行ったら赤ちゃん元気でした(^-^)
中期になって切迫早産になり2ヶ月半入院になりましたが無事出産できましたよ😊

• カラー

カラー

マカロンさんも大量出血を経験されているとのこと、出産されてるとの力強い言葉に勇気付けられました!ありがとうございます😊

• 8月21日