※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

里帰りを迷っている女性が、里帰り後の体験談を求めています。憂鬱な気持ちを抱えているため、助かった経験談が聞きたいそうです。

二人目里帰りについてです。

里帰りしたくなかったけれど、実際に里帰りしてみて、里帰りしないと無理だった、してよかった…という体験談が欲しいです😣

というのも、色々な事情で里帰りを決めたものの、帰省の日が3週間後に迫ると行きたくない、帰りたくない気持ちが出てきて、とても憂鬱になっています。

今からどうしようもないのはわかっているので、二人目里帰りして助かった、よかった、という体験談が聞きたいです😣

コメント

ひろ

私は里帰り中です☺️
もともと切迫体質なので里帰り以外の選択肢は考えていませんでしたが、案の定1ヶ月以上も入院となり上の子もいたので両親がいてくれて本当によかったと思いました。
そして実際に2人目が産まれて自分の身体の面やら、上の子の精神面やらと里帰りしていて良かったと心から思ってます。里帰りしているので、まだ気持ちも穏やかに過ごせていると思います😅

• きなこ

きなこ

ご出産おめでとうございます✨そしてお疲れ様でした。

一ヶ月の入院、本当に大変でしたね。それはお子さんを面倒見る方がいないので、里帰りでよかったですね。

お子さん、月齢が一緒ですが、里帰り後は「お父さんに会いたい😣」とか、入院中は「お母さん😣😣」ってなりませんでしたか?

最近夜寝る時、「明日はお父さん仕事?一緒に遊べる?」と聞かれるので、その度に胸が痛くなります😣新幹線で3時間の距離でコロナもあるので、離れたらなかなか会えないと思います。

• 8月20日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます😊

里帰りしたばかりのときはパパに会いたいって泣かれたり、入院したときもしばらくは情緒不安定でした😭私もかなり胸が張り裂けそうになったりしましたが、子供は思っている以上に状況をわかってくれて親よりもすごいなと思いましたよ☺️
    今でも、パパはお仕事?って言われますが、かなり今の生活に適応しています笑
    私も飛行機の距離なのでまだまだパパには会えそうにないですが、コロナのことも考えると上の子や赤ちゃんには里帰りのほうが安心かなと思ってます。パパにはテレビ電話で頑張ってもらってます😂

• 8月20日
  • きなこ

きなこ

元気が出る体験談、ありがとうございます😊とても励みになりました!

子供の適応力、すごいですね!私もテレビ電話で乗り切る&子供の適応力を信じます!

お体、お大事にしてくださいね。

• 8月20日
  • ひろ

ひろ

とても悩むところですよね😢
    お気持ちすごいわかります。
    でも今はコロナなどいろんな心配事があるかと思うので、まずは無事に出産できることが大事なのかなと思います😭
    上のお子さんもきっとわかってくれると思いますよ☺️
    出産頑張ってください❣️

• 8月20日
  • きなこ

きなこ

今更悩んでも仕方ないので、もう覚悟決めて行ってきます💦

そうですね、無事に出産することが一番です😊

ありがとうございます。ひろさんも二人育児大変だと思いますが、コロナに気をつけて頑張ってください✨

• 8月20日
ぷりん

里帰りなしですがいけたしたよ👀
したくないのにするのは親御さんが里帰りしてほしがってるんでしょうか?

宅配弁当、コープの家庭的な冷食、家事は洗濯干すぐらい、掃除機は夫でした😊

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます。
    そういうわけではないのですが…。

旦那が仕事が忙しいのでワンオペ、子供は保育園にも幼稚園にも行ってないので、退院後新生児を連れて公園に行くのが躊躇われた、からというのが主な理由です。毎日体力持て余してるので…。

あとは、一人目を産んだ同じ病院で産みたかった(一人目も里帰りでした)、今住んでいるところだと一番近い産院でも車で片道30分、予約できなくて健診2時間待ちのコロナで子連れ不可(一時保育がありますが、急な診察時に子供を預けるところがない)が主な理由です。

• 8月20日