娘の身長や体重は大きいが、カウプ指数は正常。食欲旺盛で炭水化物好き。保育園の先生は心配なしと言うが、自身の体型コンプレックスから娘をぽっちゃりにさせたくない。食事制限の必要性について相談。
5歳4ヶ月の娘がいます。
4月産まれというのもあるのかもしれませんが、クラスでも身長が高く、がたいがいいです😅
年中ですが、113cmで22kg近くあります。
一応カウプ指数は正常ですが、どうしてもぽっちゃりに見えてしまって💦
私も小さい頃から身長は高く、中学生くらいまではコンプレックスでした。
娘は食欲も旺盛で、お菓子は夕飯後に一種類くらいですが炭水化物が好きです。魚よりお肉が好きで、揚げ物が好物と言う訳ではないです。
保育園の先生に相談しましたが、お母さん細身だから心配いらないよ〜!って感じでした。(ちなみに私は165cm、50Kgです。)
気にし過ぎだとは思うのですが、私が体型で色々悩んだりして思春期に自信がもてなかったので、娘をぽっちゃりにさせたくないと思ってしまいます。
食事を制限するのは可哀想ですが、やはり今のうちから食事でコントロールしてあげた方がいいのでしょうか。
野菜もかなり頑張って食べてますが少量です🍅
好きな物はカレー、ラーメン、うどん、ケーキなどで、春雨や糸蒟蒻など多少ヘルシーな物も食べます。バターやマーガリン、マヨネーズなどはあまり好みません。
- maffy(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
けろけろけろっぴ
痩せてるより体重ある子が
羨ましいです!
長女17キロまだありません😭😭
ゆう
うちの子も来月で5歳、身長110センチ、18キロです。
私も小さい頃から大きくぽっちゃりしており、同じく中学で部活を始めるまではコンプレックスでした😣💦今は自分で食事をコントロールするのでどちらかというと細身ですが、気を抜くとすぐに太ります。
娘も最近食欲がすごくて、このままぽっちゃりになってしまったら、、と私も同じく不安になります😢💦
家の食事は昼は好きな麺類などですが、夜ご飯は野菜が中心でお味噌汁の具も野菜てんこ盛りにしてお腹を膨らませています笑😣娘もお肉が苦手なので基本魚、お肉でも胸肉などのさっぱりしたものだけです。
デザートも最近はアイスなどではなく、フルーツにしています🙌
子供だから大丈夫!と思ってはいるのですが、自分の幼少期を思い出すと不安になります。。
-
maffy
110cmで18Kgなら全然細身に思います。そして野菜も食べてくれるし、肉より魚ならば太る要素はなかなかないように思いますが…
小学校に上がる前までになんとかコントロールして、普通体型になるといいのですが💦- 8月20日
ぴらり
現在小一の息子が同じ時期の時は115cm、20kgでした!
今も身長は1番大きいです。そんなに太ってはいません。
男の子なのでとにかくよく走り回るのと、あとは旦那が細身で体質もあるかもしれませんが、念の為おやつの量とあげる時間は気にするようにしてます!
-
maffy
娘もじっとしていないタイプで、運動も得意な方なので筋肉質なのかもしれませんが…
時間は私も決めていて、義理両親にもおやつの質や量もお願いしています🥲- 8月20日
maffy
食べないよりは食べてくれる方が安心ではありますが…
そういうご意見もあるんですね。。食べても太らないが一番いいのですが😭