※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
産婦人科・小児科

2回目の帝王切開の症状は1回目と変わる可能性がありますか?

2回目の帝王切開を来週控えています。
長女と同じ病院、同じ先生(予定)に切ってもらう予定なので、おそらく前回と同じ麻酔して同じ痛み止めされると思います。
こういう場合に生じる症状って、1回目と2回目ってあまり変わらないですか?
全く同じ条件下で帝王切開したのに、術後の痛みとか回復の具合とかが全然違った!という事ありますか?

コメント

いちごチョコ

私も同じ先生、同じ病院で同じ麻酔を打ってもらって帝王切開したのですが、手術終わって直ぐくらいから全身が痒くなって、アレルギー反応が出ました😅💦
前の帝王切開では出なかったのに😢
幸い、痒いくらいで終わって、大事には至りませんでしたが、何で今回出たのかな〜?という感じです😭
もし次腰椎麻酔するなら痒くなったと伝えて下さい、と言われました😅

出産もう少しですね!!頑張ってください😊💕
元気なお子様が産まれますように...!!

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございます🙏
    麻酔に対するアレルギーが出たんですね💦体質が変化したということですかね💦
    皮膚に発疹が出たとかですか?大事に至らなくて良かったですね😢

優しいお言葉うれしいです🥰がんばります!!

• 8月20日
はじめてのママリ

私も一回目と先生、状況同じでしたが、一回目にアレルギー反応と見なされて使えなかった術後の痛み止めが使えたのでかなりラクでした😂また、術前の麻酔の際、1人目の時は呼吸が浅くなり、2人目の時は血圧低下して吐き気がやばかったです🤮

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございます🙏
    麻酔トラブルって多いですね💦麻酔は硬膜外麻酔でしたか?
    一人目は緊急だったので陣痛から解放されたことが何よりで、それ以外の記憶がありません😂とりあえず何事もなかった気がするから今回も同じく何事もないのを期待しているところです💦

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

2回目の方が覚悟出来てたのでいろいろ楽でした!

2人とも同じ産院で、先生も同じで状況は同じだったと思います!

両方、麻酔の副作用で血圧が急降下しましたが、2回目の方がひどくて💦意識消失しかけました💦悪寒もあって💦

術後の痛みは、経膣分娩と同じ感じで後陣痛はあるので、やはり2回目の方が酷くて同じ量の痛み止めが効かず坐薬も入れてもらいました💦

1人目から高齢出産だったからか、産後翌日に歩く産院なんですが、翌日目眩がしてしんどくて貧血も酷くて、赤ちゃんのお世話がまる2日くらい出来なかったです💦

2人目だし、赤ちゃんのお世話は大丈夫だと思うしゆっくり休んでと、逆にゆっくり出来ましたが💦

一般的に、体質もあるから、条件同じなら同じ症状が出るだろう、後陣痛は帝王切開でも2回目の方が痛みが強く出るだろということでした!