※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊活

体外受精の成功率に不安を感じており、前向きな気持ちで臨むための心構えを知りたいです。

10月にはじめての体外受精を控えているものです🙌🏻✨
県内の有名なクリニックではありますが、昨日不妊学級を聞いた時、成功率は30%くらい(現在27歳です)と聞き、そんなに少ないんだ〜と不安になっています😂💦
クリニックのホームページの実績率もやはりそのくらいで、大丈夫かな〜と、不安で仕方なく、ネットで検索ばかりしてネガティブになってしまいます😢
その不安な気持ちが、夢にも出るようになる始末で😂笑
10月まで、万全の状態で挑むために、運動をしたり、食事を気をつけていますが気が気でないというか...😭
自分の性格上、心配性、不安になりやすいので仕方がないのですが😭💦
みなさんは気持ち的に、どんな心構えで体外受精に臨みましたか?
少しでも気持ちが前向きになりたいです😢

コメント

イリス

体外受精で兄弟を授かっています。

私もついつい色々調べちゃって浮き沈みしましたが、最終的に何も考えるのやめました。気をつけるのはお酒と薬だけで、あとはいつも通り好きに過ごしていました。
冷たいものも飲むし、運動不足ではあるし、お菓子も食べるし、ファストフードも食べる。

成功率30%って、自然妊娠の確率も同じですよね。そんなもんかな、やれるだけいいかな、みたいな。
あとは色々調べて、興味満たしてました。「こんなすごいことやるんだー。医療ってすごいなー。卵子取るってまじか、ほぅ」とか。
あとは「この子が生まれたら、生まれる前に一度外を知ってる(体外受精って病院で受精するから)ってことになるのかぁ。不思議だなぁ…」「凍結受精卵いくつかあるけど、もし兄弟とか授かっても同じタイミングで採卵、受精してるんだもんなぁ。お兄ちゃんお姉ちゃんになる順番は先生次第か!」とか。

まぁ最終的には意味不明なことまで考えてましたよ。笑。

• m

m

ありがとうございます😭
    その考えはなかったです😂確かに、外を知ってるってのは不思議な感じですよね✨🥺
    受精卵の時から知っているって考えたら、すごく愛しくなりますね🥺笑
    そうですね!😂実際同じタイミングで受精してれば同い年みたいなものですよね!笑
    すごく気持ちが軽くなりましたし、たしかに〜!と、クスッと笑ってしまいました🤣✨
    私は考えすぎておかしくなるタイプなんですが😂笑
    やはりみなさん不安なのは同じですよね🥺
    私も特に考えすぎず、いつも通り過ごしてみることにします😊
    ありがとうございます♪

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

横から失礼します🥲💦
    イリスさんは凍結胚盤胞?いくつありましたか??🥺

• 8月20日
  • イリス

イリス

採卵1回で7個取れて、4個を胚盤胞で凍結。
    1個目…着床せず
    2個目…長男を妊娠出産

3個目…8週6日で流産、手術
    4個目…次男を妊娠出産

ですね。

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭❣️
    私も7個とれて4個凍結したので全く一緒です✨
    グレードは良かったですか?😭✨毎日気になって気になって仕方がなくて…

• 8月20日
  • イリス

イリス

グレードの詳細は忘れてしまいましたが、良い方だったと思います。
    6AAとかだったかな。

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね😃お忙しい中お返事ありがとうございました!

• 8月20日
はじめてのママリ

もうやるしかないという気持ちで臨みました😭

• m

m

そうですよね!やるしかないですよね!😭✨
    ありがとうございます🥺

• 8月20日
はじめてのママリ

体外は1回でできたらラッキーです!

なので期待し過ぎず臨みました☺️✨

• m

m

そうですよね!1回で出来たらラッキー!奇跡!の心持ちで挑みたいとおもいます🥰✨
    ありがとうございます♪

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

日本の不妊治療は世界的にも妊孕率がトップレベルに低いです。その理由は晩婚によって年齢が高い方の母数が多いから…中には49歳でも病院に通っている方もいらっしゃいます。その母数から平均を取るのですから、必然的に成功率が低くなってしまうんです…
もちろんあくまで平均の数値なので、若くてもなかなか‥という人もいればその逆も然りです。こればかりはやってみなければわかりません🥲
27歳でしたら、治療中の方の中ではかなり若い年齢の部類になりますので、可能性は30%よりは高いはずです。ポジティブに考えて、がんばりましょ〜😍

• m

m

なるほど...🧐そうなんですね!詳しくありがとうございます🥺✨
    とても嬉しい御言葉ありがたいです!可能性が少しでもあると信じて、!ポジティブに頑張ります🥺❤️
    ありがとうございます😭✨

• 8月20日