※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか☆ママ
子育て・グッズ

ミルクの飲みが悪くて困っています。原因がわからず、どうしたらいいか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?

はじめまして。
4ヶ月の娘を持つ新米ままちゃんしてます。

ミルクの相談です…
2ヶ月半頃から母乳の出が悪く、混合でなんとかしていたのですが、3ヶ月からは完全みるくに移行しました。
ですが、なかなかスンナリ飲んでくれず…一時間大泣きし、泣きつかれて寝てしまいます。
原因を探るべく、
ミルクを変えたり
(ほほえみ→アイクレオ→はいはい→現在アイクレオ)、
哺乳類変えたり
(ピジョン(一般的なやつ?)→母乳実感→ヌーク→テテオ→現在母乳実感)
色々やってみたのですが、やはり解決せず…
今は寝かけたときを狙って騙し騙し飲ませている状態です。(1日800mm程度)
寝ているときにはゴクゴクのんでくれます。

これは哺乳類の問題?ミルクの問題?
それとも、根本的にあげ方が悪いのでしょうか?(あぐら座りをして娘をその上に寝かせ、左腕を頭の下に枕する感じで支えています)
このままでは離乳食も食べないのではないかと不安ですし、外出も億劫になってしまっています。
皆さんのご意見、知恵を貸していただければ幸いです(´;ω;`)
よろしくお願いします。

コメント

ヒトユウ

母乳相談室は試されましたか?

私の息子は反対におっぱいを吸ってくれなくなりました。
桶谷式の助産師さんの薦めで母乳相談室に変えてから吸ってくれるようになりました。
ただ、桶谷式かネットでしか買えません。
母乳実感の哺乳瓶をお持ちでしたら、母乳相談室の乳首のみ購入して付け替えることが出来ます。

まだ使われてないなら、良ければ試してみて下さい。

きく0404

うちの子も、そのくらいの時期にミルク嫌いになってました。哺乳瓶の乳首を突っ込むと泣いて怒ってました。うちは、双子なので、母乳と交互だったのですが、ミルクの温度が低いとだめみたいで、途中で温め直したり、いつもより時間あけてしっかりお腹を空かせてから飲ませたり。1ヶ月くらいしたら、またグイグイ飲むようになりました。泣いて飲まないときは諦めて飲ませなかったときもあるかなあ。規定量より薄めたこともあります。ミルクってけっこう胃に負担がかかるって聞いたので。

るか☆ママ

まだ試していません!
早速注文してみます。情報ありがとうございます!

るか☆ママ

うちの娘も同じ感じです(´;ω;`)
少し時間をあけたり、諦めも肝心なのですかね。。
体重は範囲内なので、悪い言い方ですが少し放っておくのも手ですね…
双子育児、本当に大変でしょうがお互い頑張りましょう!