※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ない時の対処法について相談です。普段は寝てくれるのに、最近は寝つきが悪いようです。大丈夫でしょうか?どうしたら眠ってくれますか?

生後20日ほどの赤ちゃんですが、お昼頃から寝てくれません(>_<)
寝そうで寝かせてもすぐ起きて、手足ばたばたおめめパッチリに。。
こんなに起きてても大丈夫でしょうか?
どうしたら眠ってくれますか?
いつもは2、3時間寝てて、起きたらおっぱいですぐ眠ってくれるのですが(>_<)

コメント

息子も3週間経ったぐらいから少しずつ寝るの減りましたよ!
午後から昼寝もよくしてくれてましたが、その頃からグズグズすることも多くなりました!

• ぴ

そうなのですね。
    最近ぐずぐず増えてきました(;_;)
    ありがとうございます!

• 9月25日
ともこ

私の息子もその頃はグズグズとなることが多く、何を言ってるのか分からず戸惑うことが多かった時期でした。
調べてみると...魔の3週目←という時期らしいです(^^;)
赤ちゃんがお腹の外に出て、やっとお腹の中と外の違いに気がつきだして、不安などでグズグズなってしまうみたいです。

私はいろいろ試した結果、
・横向きに寝かせること
・添い乳すること
・部屋を暗くしてテレビとかの音も消す
...が一番効果的でしたね!
今では、縦抱き抱っこが好きだってことが判明して、その頃の抱き方を横抱きから縦抱きに変えていればもっと楽に寝かしつけれたんじゃないかなー...と今になって思いますね(*´ω`*)

その子その子の安心する要素があると思うので、見つけるのは大変だと思いますが、他の方の意見も参考にされつつ、いろんなことを試されてみては?と思います\( ¨̮ )/

• ぴ

魔の3週間...(@_@)!!!
    知らなかったです(笑)
    ありがとうございます!
    安心する要素探してみます☆

• 9月25日
  • ともこ

ともこ

今は生後47日目で、なんとなーく...
    本当になんとなーくですが、泣き方とか泣く時間帯で何を訴えているのか分かるような気がしてきてます!

憎たらしい時もありましたが、訴えが分かってきてからの方が私は可愛く思えてきてます♡
    お互いに子育て頑張りましょう(*´ω`*)

• 9月27日
えりくん

大丈夫ですよ☆心配いりませんよ!!お昼はたくさん遊んであげて夕方か夜には疲れてたくさん寝ると思いますよ☆赤ちゃんのペースでおまかせしましょう(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• ぴ

ありがとうございます(;_;)
    大丈夫と聞いて安心しました!

• 9月25日
むぎ♡

うちも今、魔の3週目真っ最中です!笑

それまではよーーーく寝てくれてたのに笑

成長の証だと思って頑張ってます笑

• ぴ

魔の3週目なのですね!
    頑張りましょうね(T_T)
    成長の証☆
    ありがとうございます!
    のりこえなきゃ!!!