1歳9ヶ月の娘がイヤイヤ期で食事を投げるので困っています。どう対応すればいいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
1歳9ヶ月の娘がいるのですが、
かなりのイヤイヤ期です😢
最近は食事内容が気に入らないといただきます言う前に
ご飯、おかず全て入ったお皿を投げます🙄
ついでにって感じでお茶が入ったコップも投げます🙄(笑)
そういうお子さんがいる方いませんか?
投げたらもう食べさせませんか?😢
ついつい怒ってしまうんですが、気持ちを受け入れて
嫌だったんだねー、ほかの食べる?とかいう方が
いいんでしょうか?
うちは投げた後ほかのなら食べるかなと思い他のをあげたら食べず投げた過去があるので
投げたら片付けてその後も次のおやつ、
食事の時間まで食べさせません😌
でもそれが正しいのかわからず😢
皆さんはどうされてますか?
- S(生後9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
RRmama
うちは最初に何食べるー?と聞いてます😊
大人は自分が好きなもの食べれますが、子供は親から出されたものしか食べれないですよね。でもそれが食べたい気分じゃない時もあるのは大人も同じなので最初に聞いてますよ👍
ひらり
うちも、かなり悩みました!
気に入ったものしか食べないし困ったなーと思い、野菜そのままの状態の時から、料理の一端をお手伝いしてもらうことにしました。
ジャガイモ洗ったり、玉ねぎちぎったりですけど。。。
すると、自分が作った意識があるのか投げることは無くなり、
○○ちゃんのー
と、作ったアピールして口に入れてくれるようになりました。
料理の時間は倍以上になるので毎日は無理ですが、携わっていない日も、投げなくなりました。
因みに、投げていた時はかなり怒りお片付けを一緒にした上で、お腹空くだろうし、おにぎりとか果物をあげてました。
S
何食べる?って聞くのいいですねー😳
でも栄養偏りがちになりませんか?😢
RRmama
1週間トータルで見てバランスよく食べれればいいし、今は偏っててもあまり気にしません。楽しく食べれることを優先にして楽しく食べればパパママが食べてるものもちょっと食べてみよーかなーと手を出して少し食べてくれるのでそしたらめちゃくちゃ褒めるようにしてます😊
だいたい息子は海苔と米と味噌汁しか食べませんが、パパが一緒に食事するとおかずも少し食べてくれます☺️
S
楽しく食べること大切ですもんね😊
うちもそうしたいのになかなか😢
ついつい怒ってしまうので楽しくをモットーにしてみようと思います☺️