※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

上の子が風邪で保育園休んでいるが、下の子を隔離したいが部屋が遠くて困っている。風邪がうつるか悩んでいる。皆さんは下の子を隔離しますか?

今上の子が熱と鼻水と咳で保育園休んでます。
かなり痰絡みの咳してるので、下の子隔離したいのですが…

リビング2階、隔離する部屋3階で1人で行ったり来たりがしんどいです😭😭

でもRSとかだったら困るし、、でもなかなか隔離しきれてない気もするしそもそも私がうつったら結局下の子にもうつるのかな…と😭😭

皆さん上の子が風邪の時は下の子隔離しますか?💦

コメント

ゆに

隔離したいですが、うちは狭いマンションなので無理です😭
だからよく、上の子からうつって下も…ってよくあります💦
ある程度は仕方ないかなと💦
下は強くなる!と思って、風邪ひいて治って、ひいて治って…を繰り返してます😂

ママリ

先月上の子がRS発症したのでうちは隔離しました!
下の子にうつさずにすみました😊
保育園ではRS流行ってないですか?
どこかの病院でRSの検査はしてもらえませんか?
RSじゃない普通の風邪ならわざわざ隔離はしないです✋🏻

a-mam

RSなどの感染症なら隔離します!ただうちは隔離しましたがRS1番下の子にうつりました😭

きたかぜ

出産の数日前に上の子が高熱、咳、痰の症状が出で保育園を休んでました。
主人も私も風邪を貰い、私は風邪が酷い状態で出産。
退院した日に息子が登園再開しましたがまだ風邪の症状は残ってて、上の子が下の子に近づかないように気をつけてました。
普通の風邪だったので隔離はしませんでした。
下の子は生後1ヶ月になる少し前に軽い風邪を引いただけでした。
上の子を通院させた時の診察結果次第で判断したら良いのだと思います。