※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

子供の難病で発達遅れがある場合、市や小児科での検診が必要ですか?

子供が難病を患っており、一般の成長過程から明らかに発達の遅れが目立ちます。(筋肉の病です)

市や小児科で行う検診っていかないといけないものなのでしょうか?

コメント

ひまわり

市に問い合わせて確認されるのが1番いいかと思います!
娘は重度難聴があり言葉の発達は完全に遅れていますが、市や小児科の健診には行っています。
その他定期的に総合病院小児科で成長発達面でのフォローのため通院しています!

mちゃん

うちは脳性麻痺です。
10ヶ月検診行ってませんよ〜
生まれた時に保健師検診?で
生まれた時の状況を話して
脳性麻痺になる可能性が高いとゆう話や大学病院に
通っている話をしていました!
1歳前に市役所の保健師さんに
連絡してきてくれた保健師さんに電話で
10ヶ月検診行ってないんですが
毎月大学病院に通ってるし
てんかんもあるしやっぱり
脳性麻痺のためあきらかに発達遅れてるの分かってるので
なんと検診で言われるか分かってるし
それをまたあえて聞きに行きたくないので行きたくないんですが大丈夫ですか?
と伝えたら
そうですよね。毎月大学病院に行ってるし受けれそうであればで大丈夫なので
って感じでした!

最近児相に療育手帳とりにいったんで
もしも受けてないからと市役所が児相に連絡しても
状況は把握して貰えてるかと思います(´×ω×`)

あらかじめ連絡して伝えたら大丈夫だと思います*\(^o^)/*

• mちゃん

mちゃん

ちなみに、身体手帳や療育の
    受給者証などもあるし
    市役所は把握してると思います*\(^o^)/*

• 8月28日
あいた

もうすぐ3歳のダウン症児がいます。
まだお座りもできなく最近ようやくずり這い出来るようになりました。

市の保健師さんとの連携は出来ていますか?うちの子は生まれた時から担当の保健師さんが付いてくれています。
2歳半健診ありましたが、通常受ける身体測定や内科医の問診などはとばして歯科検診とフッ素塗布だけ受けれるようにしてすぐ帰れるよう配慮してくれました。

毎月総合病院の受診で小児科の先生には診てもらっているし、療育センターで発達フォローもしてもらっているので、その様な配慮してくれました。

保健師さんや役所の子育て支援課などの方に相談すればどの様にすればいいか相談乗ってくれると思いますよ🙂

何も連絡無しで未受診だと、健診サボる親として児童相談所に報告される場合もあるみたいなので、健診をおこなっている担当課には必ず連絡した方が良いです🙂

• あいた

あいた

追記です
    上記は集団健診の場合です。
    個別健診の時は、定期通院の際ついでに健診も受けていました😁

• 8月20日