※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が食事を嫌がり、イライラしてしまう母親がいます。怒りを抑える努力をしていますが、ついイライラしてしまうことがあり、後で反省して落ち込んでいます。育児中の皆さんは、どのようにイライラを解消していますか?

子どもにイライラしてしまう私の性格に落ち込みます

まだ1歳1ヶ月の娘が食事を中々座って食べてくれず
それでも8割くらいは食べさせないとと思い
毎食30分以上かけてなんとか食べさせています。

まだ小さいから感情的に怒ることはよくないと
いつも心がけてはいますが余裕がなくなる日もあり
"もー!ちゃんと食べないとダメだよ!"と
少しイライラをぶつけてしまうことが最近あります。

後からこんなお母さんじゃダメだなもっと
子ども優先で考えてあげないとと思い
反省し落ち込みます。

皆さん育児をしている中でイライラすること
あると思いますが、どのように
解決、解消されていますか😢??

コメント

はじめてのママリ

月齢は浅いですが、
やっぱりイライラしちゃいます😓
そんなに泣いたって仕方ないやろー!とか、
待ってって言ってるやんー!とか
少し大きめの声で言っちゃってます💦
その時は、
まだ言葉分からんもんねー言ってもしょうがないよねー
ってそれも声に出して言います😅
あと、何かのサイトで
赤ちゃんはお母さんが嫌いで困らせたくて、泣いたり喚いたり言うこと聞かないんじゃない
っていう言葉を読んで、染みたので
この言葉を思い出すようにしてます💦
どれも気持ちの問題ですよね😵‍💫
あとは、たまには1人でスーパーとか行って、
財布事情気にせず食べたいものを買うとかですかね🤣

• おいも

おいも

同じくです、、怒鳴るとまではいかなくても少し大きめの声で言ってしまい後悔することあります😔

その言葉私も心に留めさせていただきます♡

美味しいもの食べるとやはり気分転換になりいいですよね!子どもが昼寝中に食べたいもの爆食いしたいと思います🍩

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

食事の時間って思うように進まないとイライラしちゃいますよね😭
体重増えないのも困るから食べさせないわけにはいかないし、、

食欲はあるのでしょうか?
私は栄養面が心配だったのでフォロミを飲ませたりして
『とりあえず大丈夫だろう!』と気持ちに余裕を持つようにしてました😂

座ってられないのであれば
椅子を変えてみてはいかがですか?
私はベビービョルンのハイチェアを使っていますが抜け出せないようになっているので
【座って食べてくれない】で悩んだことはありません😊

たまたま大人しいだけなのかもしれませんが
同じ物を使っている友人も、
同じような悩みは無いみたいです😊

いい策が見つかりますように☺

• おいも

おいも

そうなんですよね、、体重のこと考えてしまい、食べないならはい終わり!ってキッパリできなくてイライラしてしまいます💦

果物だと止まらずバクバク食べるので食欲はあると思います!
    なるほとですね、抜け出せない椅子に変えてみるのいい考えだと思います✨
    近々見てこようと思います☺️

アドバイスありがとうございました⭐︎

• 8月19日

毎日育児おつかれさまです!

うちの娘も離乳食が始まったころからかなりの少食で、なかなか思うように進まずイライラしてました。
娘も座って食べると全く食べず💦なのでしばらくは、普通に遊ばせながら私の前に来たらごはんパクっと食べてまた遊ぶ、完全にドライブスルー状態でした。笑
それでも年齢が上がるとちゃんと座って食べるようになったので、こうしないといけない、っていう概念を頭からスポーンっと抜くと楽になるかもです!私はなりました!

子育てのイライラは1人時間を貰うことで落ち着きます。
1人でぷら〜っと外に出て、スタバ飲んで帰るだけで気が晴れますよ!

• おいも

おいも

同じく育児お疲れ様です✨

うちも今そのように立って遊んで食べたくなればこちらに来るか、私が追いかけて食べさせてます(笑)
    良くないという意見もありますがそうしないと食べないので大変ですよね💦

やはりいつかは食べるようになると思って考え過ぎずに毎日過ごすこと大切ですね!

1人でスタバたまにはありですね💕
    今度夫に見ててもらい出かけようと思います!ありがとうございます!

• 8月19日
はじめてのママ🔰

毎日お疲れさまです😊
同じ月齢ですね!
さつまいもさん、全然ダメなお母さんなんかじゃないと思いますよ😄とっても優しいお母さんじゃないですか✨

私は食に対してはあんまり心配な気持ちがなくて、小柄な娘ですが、必要なら食べるだろう&今はつわり的な感じで身体が受け付けないのかもとかって考えてます😂

でも毎食ちゃんと食べさせることも、体重もそうですが規則正しい生活リズムを作ることにも繋がりそうで、頑張られてて素晴らしいなって思いました😊

ただ思ったのは、食べない子に8割食べさせるってルール、かつ、イライラを子どもへの態度に出さないってルール、仏様じゃなければ絶対達成できないですよ〜!!笑
しょうがないですよ〜🥲

ルールをどっちか緩めて、さつまいもさんに楽になって欲しいなと勝手に思ったり…
毎日3回もあるご飯の時間なので、良い形にブラッシュアップできたらいいですね😊

回答になってなくてごめんなさい💦私も頑張ろうと思いました💕

• おいも

おいも

同じ月齢ままさんですね!
    優しいお言葉ありがとうございます😭♡

必要ならたべるっていうのは夫からもいつも言われていて、そうだなぁと思いつつも
    いざご飯の時間になるとどうしても食べさせないと!と私が勝手に押し付けてる部分もあります💦

そうですね、、あまりルールで縛り付けず、はじめてのママ🔰さんのように広い心で受け止めてお互い楽しめる時間にしていけたらと思います♩

お互い頑張っていきましょう☺️👏🏻
    とても貴重なアドバイスありがとうございました!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

私も娘が同じくらいの月齢です。少し前は娘もご飯を座って食べてくれない時期があり、もーイライラがすごかったです。とーっても汚れますが、自分で食べれそうなものを掴んだりフォークに刺して食べるようにして、口に入れれたらオーバーリアクションで褒める、を繰り返していたら自然と座って食べれるようになり、食事も完食に近く食べれる日が増えてきました。少しの工夫で違うかもしれませんね。あと、気持ちの問題かなーーと思うので、私は、もう座れないならドライブスルーのような食べ方でもいいや、食べなければ、食べるものをあげればいいやと諦めました笑 そんなのダメって言う人もいるかもしれませんが、小学生になっても立って食べてる子なんて見たことないし。その場しのぎで毎日格闘してます。妥協妥協でいきましょう!案外、もーいいや、と思ってやってほうが、良かったりしますよ!

• おいも

おいも

同じくらいの月齢のままさんのコメントとても参考になりますありがとうございます☺️!

色々と興味が出てきて自分でも食べてみたい時期なんですね、、うちも最近私たちのご飯や箸を掴みたがるようになってきました。
    汚れてもいい覚悟で持たせてみて、褒めること真似してみようと思います👏🏻
    それでも食べなければある程度諦めも必要ですよね!

アドバイスいただきありがとうございました♡

• 8月21日