3歳児クラスで食事中にトイレを我慢させる方針に疑問があり、先生に確認したい。息子はトイレを嫌がることもあり、膀胱炎の経験もあるため、我慢はさせたくないと思っている。
保育園についての質問です☺︎
3歳児クラスで食事中にトイレを我慢させることってしますか?
今日家に帰ってから夕ご飯中にトイレに行きたいと言い出した(食事の1時間前ぐらいにもトイレに行っています)
ので連れて行くと
「保育園ではご飯中に我慢しないといけないんだ」と言っていたので詳しく聞くと
食事前かご飯食べてから行こうねと注意するだけでなく我慢しなければいけないと言っていました。
事実確認は先生にはそれとなく聞いてみようかと思っています。
ただそれが事実であれば食事中にトイレに行かないように食事前に行くように話したり注意したりマナーを教えてもらえるのは良いことだと思いますがまだおむつをロッカーに置いている子もいる3歳児クラスでは少し早いのではないかな?と思いました。
息子は確かにトイレにあまり行きたがらないので食事の前にトイレを嫌がって注意されているのかもしれませんが💦
最近転園した園で入園前に膀胱炎に2度なったことがあることも話していて個人的にはまだあまり我慢はさせて欲しくないなと思いました💦
- りんご(7歳)
コメント
ちょこちょこら⭐︎
保育士をしています。何歳児であっても行きたいと言った時には連れて行きます😊ただ食事中のマナーとしては良くないのでそのことは伝えますが🌟
ただ3歳児になると知恵もついてきて。食事中に苦手なものなどがあると頻繁にトイレに行こうとしたりする子もいるので何回かに1回は「さっきも行ったから一口だけ飲み込んでからいこう⁉️」など声をかけたりはします😊膀胱炎などの心配もあるので一度担任の先生とお話しされてみた方がいいかなと思います😊
かな
うちの保育園もそうです!!最近知って、びっくりしました!!
食事中にトイレいけなくて盛大にうんち漏らしてました😅
私は怒らないので子供は普通に報告してきましたが、「ご飯中はトイレ言っちゃダメなんだよーって先生が言うの」って言われてびっくりしました。
年子の上の子も「うん、食事中はダメだって言われるよ」って言ってたので確実だと思います。私も今度先生にしれっと聞いてみたいです。
衛生的にとか、人員的に足りないんだと思います。
膀胱炎なるなら問題ですね!事情を話した方がいいと思います☺️
-
りんご
そうなんですね!💦
保育士さんの知り合い達はみんな注意はするけれど、我慢させるのは何歳でもしないと言っていました😭
マナーを教えるのは良いけれど我慢させるのはちがいますよね💦
うんち漏らしちゃうとかわいそうですよね💦
大人だって普通に食事中トイレ行く時ありますもんね💦
あたしは週明けに聞いてみようと思っています!- 8月21日
りんご
コメントありがとうございます☺️
息子はトイレが遠めであまり行きたがらないので多分食事前のトイレを嫌がって食事中に行きたいがるパターンだと思うのですが、注意はするけれど、我慢はさせないですよね?(T ^ T)
先生に聞いてみたいとおもいます😊
ちょこちょこら⭐︎
私なら「明日からはご飯の前に行こうね」と繰り返しつたえると思います😊
出来ればお家でも食事の前にトイレに行くということを繰り返し伝えてあげると保育園と家とのギャップが少なく子どもさんも負担が少ないかなと思います🌟←もう実践されてるかもしれませんが、、、💦💦
あとはトイレに好きなキャラクターを置いたり、出来たらシールを貼ったりすると笑顔でトイレに行けたりすることもあるかなと思います☺️
りんご
ありがとうございます☺️
トイレを好きにさせる方法は実践してみたいと思います😊