※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初産の方のお仕事復帰時期や保育園入園条件について相談です。お仕事始めた時期や保育園入園のタイミングについてアドバイスを求めています。

初産の方、産後いつごろからお仕事始める予定、またはいつごろから始めましたか?

また、保育園は住民登録のある市区町村でないと入れませんか?
無知でお恥ずかしいのですが、教えていただければと思います。

正直、首が座って1人でお座りできるようになるまでは保育園に預けるのに気が進みません…
お仕事始められた方、何ヶ月から保育園に預けているかなども教えていただけたら参考になります😢

コメント

あんどれ

うちの子は早生まれで0歳児4月から預けられなかったので、1歳児4月(1歳3ヶ月)のタイミングで預け始めました。
住民登録してあるところの方が加点があるので、入りやすいとは思います。
勤務地でも加点もらえる自治体もあるかもなので、そこは確認が必要かなーとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます😭
    なるほど、自治体に確認してみます!
    お仕事は預け始めてから再開されましたか?🥲

• 8月19日
  • あんどれ

あんどれ

4月に入園して2週間の慣らし保育が終わってから復帰しました😊

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    差し支えなければ仕事探しや面接はどのくらいの時期にされていたかお聞きしてもいいですか?
    色々聞いてしまってごめんなさい😭💦

• 8月19日
  • あんどれ

あんどれ

産休育休もらってたので元々勤めてたところに仕事復帰しました💦
    参考にならず、すみません…

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうだったのですね😌
    いえいえ!たすかりました、ありがとうございました😭

• 8月19日