※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
その他の疑問

社会保険の会社に療養費支給申請書書いたことある人いますか?

社会保険の会社に療養費支給申請書書いたことある人いますか?

コメント

☆

企業の健康保険組合で働いていて毎日支給申請書の処理してます🙋‍♀️
療養費支給申請もいっぱい処理してますよー😀お役に立てるかもです⭐️

• のんたん

のんたん

おおお!
    めちゃくちゃ助かります💦
    5月に社会保険に加入したのですが手元になくて国民健康保険を使ってしまいました。で、国民健康保険の方から7割負担のお金を払ってくださいと言われてはらいました!
    その7割は社会保険の方から戻ってくるらしいのですが、この⑦は窓口で払ったお金なので0円でいいんですか?(子供が通院したため)
    それともその戻ってくる7割の金額をかけばいいのでしょうか?

• 8月19日
  • のんたん

のんたん

ついでに、非課税世帯なのですがネットをみるとマイナンバーのコピーが必要って書いてあったのですが💦
    電話では特に言われなかったのですが💦

• 8月19日
  • ☆

ほぉほぉ!
    国保に支払った時に領収書を発行されませんでしたか?領収書の金額は7割分の金額だと思いますので、その額を書けばいいですよ👍
    提出する書類は領収書と診療明細書は必須ですが、うちの健保はマイナンバーは加入時に全員提出してもらうので申請の時には取り付けてないんです💦多分この辺は健保組合によって対応が変わってくるので、加入されてる健保組合さんに聞いてもらうのが1番確実かと💦

• 8月19日
  • のんたん

のんたん

領収書貰いました!
    そうだったんですね!
    とりあえず今日電話してまた聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 8月20日