※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べび
お出かけ

今日、3歳の息子をプールの体験に連れて行きました。元々水をかけられた…

今日、3歳の息子をプールの体験に連れて行きました。元々水をかけられたり、プール?のように水が入ってる中に入ることができず、水慣れをしても欲しいのと、保育園のプールも全くやらないとのことだったので、プールに通わせたくて体験にいきました。
それと、今コロナのこともあり、保育園を休ませていて、体力が有り余ってしまっているためでもあります。

終始大泣きで、コーチに抱っこされ、顔に水がかかればパニックでさらに泣くといった状況でした。

なんとか1時間プールを終え、本人が『たのしかったー』と言いました。
え?と思いましたが、明日も体験があります。

今本人に聞いたら、『あしたはプールいかないよ』と言われました。
明日連れて行っても入口で泣かれて、中にすら入らないんだろうなと思ってますが。
これは連れて行くべきですか?明日の体験は断るべきでしょうか?

ちなみに、体験は明日で終わりです。

コメント

みぃ

本人が嫌がっているなら行かないです。
これからも通うのは本人だし
それでホントにカナヅチになる方が…。
3歳ならわりと感情伝えられるとおもうので
私なら明日の様子見て決めます。
嫌というなら連れてかないです!そのための体験だし。

また数年後タイミングみて行く?と聞いて見てもいいと思います!

うちも、体操は嫌がったけどヤマハは行きたがってヤマハやらせてます。

• べび

べび

本人が楽しんでれば、あわよくば入会しようと思ってたのですが…。
    主人も私も水泳が得意なので、なぜなのか?と不思議ですが😂😭
    朝決めた方が良さそうですね…0歳の娘を抱っこして連れて行くので、グズられても息子を抱き抱えることが出来ないので😭

ダメなら大丈夫になったときに通わせようって思ってました。…が、1日も保たずかと。

• 8月19日
2児ママ

体験なら無料ですし、その場で連れてってダメなら帰るでいいんじゃないでしょうか?
子供の気分もありますしね!
楽しかった〜
はもしかしたら強がりで言ってるのかも...?

• べび

べび

お金かかってます😂💦

強がりなのか…😂
    その場では明日も来ると言っていたのに💦

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

同じくスイミングの2回体験に申し込んで1回目が終わってる状況です😂子どもが嫌がってるので2回目はキャンセルしようと思ってます😂😂お金もったいないですが💴
来年再チャレンジしたいです😂

• べび

べび

やはりそうですか???
    明日行きたがらないなら、やめようと思います。無理矢理することでもないし、楽しいって本人が思わなきゃ意味ないですもんね。

• 8月19日
ママリ

2歳半です。
うちも体験で泣きました。でも入会させました。
毎回泣くわ泣くわ。主人と二人で水着に無理矢理着替えさせました。入会して4〜5回は大変でした。
でも、徐々に泣き方も変わりました。
水着に着替えるのも私一人でもできるようになりましたし、離れた時は泣くけど、私がいなくなると泣き止むように。私が見えると寂しくなるのであえて見学はしません。
今は今日プールある?ってほぼ毎日聞きますし、コーチ好き!になりました。

上の子も3歳半くらいからイヤイヤいきました。プールの中に入るのも怖くて、プールサイドによじ登っていました。
でもそのうち慣れて楽しそうに通うようになりました。

嫌がることをさせないのももちろんですが、どこかで壁を乗り越えさせないとずっと乗り越えられないままなので、時には心を鬼にすることも必要だと個人的には思います。

水なので、とりあえずはお風呂のシャワーを頭からジャーみたいにして慣れるのはどうですか?それができるようになってからもう一度入会を考えてみるとか!

• べび

べび

その考えも私もあります。

ただ、息子は少しグレーな所?があって…障害とは言われてませんが…
    発達が同じ月齢の子より半年ほど遅めなんです。

こだわりや、意志が堅い性格をしており、イヤイヤ期が重なって、親でもどうすることもできない時期でして。

心を鬼にした所で息子には、伝わらないことが多くて😭

だからと言って、やめよう。と思うとこの先この子は、泣けばやらなくて済むと思ってしまう気がして。それも心配で。
    コロナもあり、色々経験させてあげれない中、初めての習い事だったので…
    楽しんでほしいという気持ちがありまして…

• 8月20日