※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mommy
家族・旦那

義理の家族をどうしても好きになれず、隣市に住んでいるのですがあま…

義理の家族をどうしても好きになれず、隣市に住んでいるのですがあまり会いません。でも子育ても息が詰まることがあります。家に来てもらうのもきれいにしたりしなければいけないし疲れる、あちらの家に行くのも疲れる。結局頼れず何年も経過してきました。
 もう時期、夫の姉に子どもが産まれて近くに引っ越してきます。

そんなこんなで私たち、居場所がないようなそんな気持ちです。

育児が大変なら、やはり甘えるしかなかったのかなと今更思うけど、でも腹くくって頼れない。私がいけないのでしょうか。みんな義家族と上手くやっているのでしょうか。義家族近くても頼らず、がんばってきたって人もいますかね。

コメント

マリ

こんにちは。
妊娠前から色々義実家とあり、妊娠中にもありで、今はコロナもあるからですがあまり会う関係ではありません。
主人と2人で協力して育児をしているので義実家には全く頼ってないのですが、主人に妹さんがおり、仮にその方が結婚したら私たち夫婦とは援助で差が生まれそう〜と思ったりもします。
が、それでも甘えると言うか過度に頼るのはしたくないなと思うので、このままでいいかなとも思っちゃいます。
仲良くやる方はやると思いますし、私みたいにあまり過度には関わりたくないと言うママさんもいらっしゃるとは思いますよ☺️

• mommy

mommy

ありがとうございます。
    夫は土日も仕事をしており、夫との育児にも限界なのかなと思うことが多々あります。

それでもやはり頼れないんです。夫の親の問題もあるのですが、もともと他人に頼れない人間なのかもしれないです。

いろんな方がいますよね。上手くやっている方も多くみるので、それはそれですごいなって思って助かるんだろうなと思う気持ちとのジレンマがあります。

• 8月19日
  • マリ

マリ

そうなのですね。それは大変ですよね。

わかります、頼れないですよね。なにかあったら言ってね、の言葉にもなにも頼りすらしないです💦
    コロナが少し落ち着いた時に義母と会ったのですが、すごく喜んでくれていて洋服も買ってあげたいと言ってくれて、きっと頼ったら嬉しいんだろうなあ…と思ったりしました。

友人が義母によく子ども預けると話していて、私だったらしにくいなあと思って、人それぞれなんだろうなあと思いました。
    きっと預けれたりしたら助かりますよね😢

• 8月19日
  • mommy

mommy

実の親にもあまり甘えられません。性格なのでしょうね、、、。

義母は、やりたがりの性格で面倒見はいいと思うのですが、頼れません。頼っていたら少し関係性も、働き方なども変わったのかなと思います。

• 8月19日
  • マリ

マリ

私もです。色々あり、コロナもありで頼りません。性格なんだろうなあと思います💦

そうなのですね😢頼れたら確かに働き方も少し融通がききそうですよね😢

• 8月20日
  • mommy

mommy

ありがとうございます😊
    頼らず楽ならそれはそれでいいですよね。しんどい時もありますが

• 8月20日