※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚についてです。来年の2.3月ごろ旦那と離婚したいと考えてます。すご…

離婚についてです。
来年の2.3月ごろ旦那と離婚したいと考えてます。
すごく仲が悪いわけでもないのですが、旦那の行動、言動、臭い、小さいことが積み重なってストレスになり、毎日一緒にいることが苦痛で仕方なくなってきました。
旦那は私が離婚したがっていることは知らないと思います。
まだ離婚話は一回もしたことがないので、金銭面など準備期間も必要だと思い、前からちょっとずつ準備を始めて、半年後に離婚を切り出そうとおもっています。
離婚がすんなりいかない気もするし、
自分から言い出したら、財産分与等もちゃんとできるのか心配です。
そして、1番の悩みは、
離婚切り出してから、引っ越すための賃貸や、仕事、子供の保育園の転入などの順番がわかりません。
今私はパート勤務だし、離婚したら違う市に引っ越したいので、
賃貸の借り入れの審査等もすんなり行くのか心配です。

離婚をしたいと思ったら何から準備を始めるのがいいのでしょうか?

もしシングルマザーの方などいらっしゃいましたら
教えていただいたけるとすごく助かります😭

※旦那と離婚しないという選択肢はいまのところありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚、かなり難しいです。双方が納得して離婚しましょう。となってない場合は
財産分与や養育費の前に、旦那さん側が離婚は絶対しないと言ったりしたらもう
とんでもない労力です…

離婚理由、証拠集め後、離婚理由が適切だと弁護士を雇って証明することが必須になります。
それができたのならば強行できますが
何もなければすぐ離婚は難しいです。
まず別居してみては?話し合っては?と家庭裁判所から言われるだけの感じになるかと思います…
どうしても離婚となるならまず離れて暮らす場所の確保(実家など)
遠隔で弁護士さんなどを挟んで着実に進めていけるようなお金と環境、旦那さんの離婚するに相当するような悪いところの証拠集めが必要になります…

はじめてのママリ🔰

旦那さんがすんなり離婚してくれれば良いですが
そうでなければすぐ離婚はできないので
そうとなると母子手当ももらえないので(婚姻費用分担請求はできますが)
まずは理由をつけて正社員になることからはじめるといいですよ🤔

ママリ

性格の不一致で別居を強行、まもなく離婚成立します😅

他の方も書かれていますが、離婚しないと母子手当ももらえませんし、別居中の婚姻費用ももらう権利はありますがすんなりと払う人は多くはないので、まずは正社員になる、というか年単位でお子さんと生活できるだけのお金を確保することですかね。
フルタイムでないと保育園も入れにくいですし。

ご主人側にDV、浮気、モラハラなど決定的な離婚理由がなければ、裁判を起こしたとしても離婚できません。
別居期間5年くらいで認められると弁護士さんにはききました。

私は一度冷却期間を起きたいと濁して実家に避難し、そこからアパートを契約して離婚調停を起こしました。
夫はそれはもう怒り狂ってましたが、正社員で育休中だったので、婚姻費用ももらわなくても大丈夫と見越し長期戦覚悟で進めました。
離婚を切り出して1年かかりました。

A

私と全く同じ状況でびっくりしました😳
私も仲が悪いわけではなく、小さいことの積み重ねプラスうちはレスで離婚考えています。
旦那にはそれは伝わってて旦那とも話してますが、私的にはお金ないので来年くらいにねと伝えてます笑

そして私も今パートですが他の市に引っ越したいので仕事も保育園も家も一から探さないとです…
貯金もないし、母が住んでる近くに引っ越しす予定ですが、なにもわからず毎日色々調べてますが、なにから準備をすればいいか分からずです。

1番は貯金なのですが、なかなか貯まらず毎日不安です。

何も参考にならない内容ですが同じ状況だったのでコメントしてしまいました🙄