※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぼまし
ココロ・悩み

育休延長中、上の子だけ通わせる予定。保育園には何か言う?コロナ怖いし、上の子は友達もいる。復職していないことがバレないか心配。いつから復職か聞かれるのが憂鬱。

こちらの意思で育休延長して上の子だけ通わせる予定なのですが、保育園には何か言いますか?
育休中も上の子が寂しそうだから迎えにきてとか言われてたので、また‘どうして’って聞かれそうで憂鬱です😩
単純にコロナが怖いし、かと言って3歳の上の子は保育園にお友達もいるし…と思いまして。
例えば、コロナの影響で在宅だけど2人も家にいると仕事にならないから。とか言っても復職していないのはバレないんでしょうか?
ちょくちょく「いつから復職ですか?」とか聞かれるので本当憂鬱です😩💦

コメント

ミク

認可ですか?
認可ならバレますよ💧

自粛要請が出ている地域なら自宅保育しないといけなくなると思います💧

• みぼまし

みぼまし

私が住んでいる地域は自粛要請出ても保育園は通常通りらしいです。休園や、自粛で保育料が戻ってきたのははじめての緊急事態の時だけでした。
    やはりバレますよね😭
    辞退して延長する訳ではなく、普通に申し込んで落選する(空きがないので)予定なのですが、0歳児クラスの先生に会うたび「いつから?」と聞かれるので地味にストレスでして😩

• 8月19日
  • ミク

ミク

育休でも自宅保育頼まれないのはいいですね❤️

落選したら胸張って落ちましたー!!でいいと思います✨
    先生達も手続きあるので待ってるのかもですね!

• 8月19日
  • みぼまし

みぼまし

3歳差でしたら育休関係なく預けられます😊延長後も理由があれば在園できるそうです😊
    もうすぐ不承諾書が届く頃なのでドキドキします。

• 8月19日
ママリ

認可だったら復職したら復職証明書を役所に出さないといけないので、育休延長はバレます💧

• みぼまし

みぼまし

復職証明は保育園にもいくんでしょうか?
    市役所に聞いたところ、住んでいる地域に認可保育園が12件あって、そのうち1件以外全て待機が出てるらしいです。
    一応申し込みして今週中には結果発表ですが、申し込みの際に多分無理だと言われました。
    でもいつも、保育園からいつ復職?下の子はいつから?と聞かれるのでそれが「上の子預けてるのに下の子だけ育休延長するなんて上の子がかわいそう」と言われてるみたいで嫌な気持ちになるんです😭

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

育休と就労で短時間保育と標準保育で違いありますよね?どのような理由で預けているか、保育園にも事務的な連絡はいきますよ💡

別にそこまで気にしなくていいんじゃないかなと思います😅たまに上の子休ませたり、早くお迎えに行ったりすればいいんじゃないですか。

• 8月19日
  • みぼまし

みぼまし

住んでいる地域は標準保育か、就労の為の長時間保育かなので時短は希望者だけです😊
    時短でも16時半までokなのですが、いつも15時に迎えに行き、必ず週1は休んでます。
    過去に「仕事に行ってないなら昼に迎えにきて」と言われた事もあるので先生たちの目がどうしても気になってしまって😩

不承諾書が届いたら胸張って延長します(笑)

• 8月19日
なっちょ

保育理由が就業なのか育休なのかが違いますから、認可なら保育園には就業していないことはバレます。
保育園申し込んで落ちたなら、いつからもなにも、保育園入れたらです!まだ承諾されないんですよー😣でいいのでは?

• みぼまし

みぼまし

やはり通知は行きますよね💦
    不承諾書が届いたらまた違うと思いますが、自分の中でも上の子だけ通わせて下の子だけ家庭保育って事に引け目を感じていて😩

• 8月19日
  • なっちょ

なっちょ

うちも育休中上の子通わせてましたよ😃
    1歳の誕生日で入れなかったので年度替わりまで待機して、1歳4ヶ月で下も入れて復職しました。

うちの園は育休中は短時間保育なのと、コロナで3ヶ月ほど登園自粛しましたが、育休も立派な保育理由ですし、乳児の世話やイヤイヤ期のストレスで十分に上の子の相手ができない時期もあったので、ありがたく預かってもらっていました。
    ズルしているわけでもないし、堂々と預けて構わないと思いますよ☺️
    預けている間に下の子のタイミングみて自分も休憩して、たっぷり遊んで園から帰ってきたら全力で愛情注げばいいだけです❤️

• 8月19日
  • みぼまし

みぼまし

そんな風に言ってもらえて嬉しいです😭❤️特に生理前などはちょっとしたことでイライラしてしまったり、保育園に連れて行くと「○○ちゃんは(妹)おうちに帰るの?」と、ただ聞いているだけかもしれないけど、「何で私だけ?」って思ってるのかな…と思ってしまって😭
    せめてでもと、1番遅い時間に行って(と言っても9時ですが)15時にはお迎えに行ってます。今日も沢山ギューしようと思います😭❤️ありがとうございます😊

• 8月19日
  • なっちょ

なっちょ

上の子が言うのは、うちもそうでした!
    最初は赤ちゃん返りもあって、自分もママといたいって感じでしたが、「○ちゃん(下の子)はまだ赤ちゃんだから保育園行けないんだよー、早く一緒に行きたいね!」みたいに、保育園に行けることがステイタス✨みたいな言い方をしていたら、下の子に「.早く一緒に行きたいねー」とか言うようになりました😁

みぼましさんが保育園に行かせることに罪悪感を持ってしまうとお子さんもそれを感じ取って「保育園は行きたくないけど行かせられるところ」って思ってしまいそうなので、「保育園は楽しくて行きたいところ🎶」って思えるように話してあげると良いかもです(偉そうに感じたらすみません💦)
    私もこのあとお迎えでたくさんぎゅーします❤️❤️

• 8月19日
  • みぼまし

みぼまし

とんでもないです、確かに産休に入ったあたりから何故か泣くようになったんです😭今も休み明けはどうしても泣いてしまいます💦私の罪悪感が伝わっていたのかもしれません😩何故泣くのか…先生からも「お子さんが寂しいみたいです」と言われて私も悲しくて😭盲点でした😭
    ズルして預けてる訳ではないから「楽しいとこ‼︎」って教えてあげるのも良いですね😊❤️参考になります🥰
    ありがとうございます😊❤️

• 8月19日