産後の生活、夫の育休か実家帰るか迷っています。夫は家事できるが、体力不安。実家は楽だが新生児期を夫と共に過ごしたい。アドバイスお願いします。
産後の生活について、夫の育休取得、もしくはすぐ近所の実家に帰る、皆さんならどちらを選びますか?
1人目の時は実家に2ヶ月程度帰っていました。今回2人目ですが、夫の同僚で育休取得した人がいるらしく提案を受けました。夫のスキル(笑)としては、料理以外の家事は大方できます。上の子もとても懐いていてよくお世話もしてくれます。が、体力及びメンタル弱めなのが若干気がかりなのと、産後すぐの料理の面が少し心配です😅
私としてはその点、実家に帰ったほうか楽できるという思いはあるものの、夫にも貴重な新生児期、一緒にお世話をしてもらいたいという思いもあります。
いいね、またはコメントやアドバイスあれはお願いします😊
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
夫に育休取得してもらう

はじめてのママリ🔰
夫の育休取得ではなく、普通に実家に帰る

ママリ
一人目帰らず、二人目主人に育休を取ってもらいました!
なんのリスクもなければ、育休を取って貰うことに一票です!
二人目の産後の予後が良くなくて完全ダウンしたので、とても助かりましたし、育児の大変さもよく分かったそうですw
ただ……
育休明けのボーナスのとき、主人のボーナスがガクッと減ってしまっていました😭
育休を取ったかららしいです。
あとは、育休明けの旦那さんの仕事のモチベーションが維持できるか、が、心配どころです。
上2点さえクリアできたら育休取ってもらうの大賛成です!!!
……私はボーナスが減ったことがショック過ぎて、次は育休取ってもらうつもりはありません😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど…ボーナスカットはまったく頭になかったです😱😱😱世知辛い世の中ですね😭
夫の仕事のモチベーションはなんとも言えないですね😂私だったら絶対社会復帰したくなくなります😂
ボーナスのことも含めて、夫とまた相談してみます😊とても参考になりました!ありがとうございます!- 8月19日

ゆう
うちと似た状況なのでコメントさせてもらいます。
1人目は実家(近所)に里帰り、産後1ヶ月くらいで旦那が1ヶ月間育休取得できたので自宅に帰り過ごしました。
今回は、初産の妹が最近出産し実家にいることもあり、里帰りはせず自宅で過ごします。
出産予定日の10日後から旦那は1ヶ月育休取得予定です。(仕事の締め日などの兼ね合いもあり)
上の子は普段こども園に通っていて、入院中〜旦那の育休までのお迎えは実家に頼んでいます。
仕事をしていると、朝の数十分しか赤ちゃんと接することが出来ないので、1人目の時に育休取り、2人で育児ができて良かったなと思いました!
夜間はミルクにしていたので、夜間の授乳を交代でやったり、赤ちゃんを見てもらっている間に昼寝をしたり、色々助かりました。日々のちょっとした変化,成長を一緒に感じられたのも良かったと思います。
今回は産後すぐの食事面は心配なので、コープを活用しつつ、家事は手抜きしながらやってく予定です!
今は宅配弁当や冷凍弁当、ミールキットとかもあり、便利ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!似た状況でのご意見、とても参考になります!
子どもさん、妹さんのところと同級生になるんですね!子ども同士成長が楽しみですね😊
そうですよね、仕事していると触れ合う機会ってほんと少ないですもんね。第1子は実家に帰っていたので仕事帰りのほんと僅かな時間だけでした。
夜間の授乳、交代でできるのいいですね!実家でも夜は1人だったのでそこは心細かったので😅
宅配弁当調べていたのですが田舎で大した弁当がなくて😅でもいざとなればスーパーでもお惣菜たくさんありますしね😊ミールキットは利用したことがないので調べてみます☺️
もうすぐ出産ですね!安産になりますように😊- 8月19日
コメント