※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出が少なく、赤ちゃんの成長に不安があります。母乳量を増やす方法や足りているか不安です。どうすれば良いでしょうか?

最近母乳の出が本当に悪いです、。

基本完母で夜、仕事の際だけミルクにしております。

今日は仕事があり、先程最後に母乳をあげてから4時間ほど経ったので搾乳したのですが、片乳3分ずつで左10右90出ていました。

授乳の歳も基本的には左からあげて、比較的に左の方が長い時間吸わせています。ですが少ないです、。

出生時は2600gで生まれ、ミルクは1回辺り100ー120をあげて1ヶ月検診時には4400gになっていました。

排泄なども気付いて変えてる回数はおしっこは1日8回程度です。

足りてない可能性などありますでしょうか .. ?

またどうやって母乳量は増やせば良いでしょうか ?
最近たんぽぽ茶を飲み始め、身体は冷やさない様にしていますが、少食で寝不足などで寝てしまい御飯も1日1食、もしくは2食程度です。

コメント

ルノン

母乳の量ってほんとに悩みますよね。わたしも20-30とかずっとで泣きながら悩みました!疲れが大敵らしいですので、寝れるときに寝て、しっかりご飯食べてとかするとか、あとは、私はほんとに母乳の出が悪かったので、おっぱい先生に月一で一年通い詰めていました。それでなんとか完母で育ちました!
あとは、ミルクアップブレンドも飲んだらしました!

足りているか、足りていないかは分かりませんが、泣き止まない、となると足りていないのかもしれませんね、、

気にしすぎないようにするしかないとしか言えないですがなかなかそれも難しいですよね、、、

ぽん

頻回授乳がやっぱり大切だと思いますが、ママさんもしっかり食べた方が良い気がします。
今は差し乳?であまり張ることもないですが、私も1日2食とかのときはおっぱいがシュンっとした感じで張りませんでした😭💦しっかり食べたときはパンっと張っていたのでおっぱいも正直だなぁと思ったことが何回かあります。笑
私は食事内容はカフェインやアルコールは摂らないこと以外は気にせず、揚げ物や甘いものも食べちゃってますが🤭めちゃくちゃ食べてるのに体重は妊娠前より減りました。それくらい赤ちゃんに摂られてるんだなーと思います。
今寝不足続きでしんどいと思いますが、赤ちゃんの為にもご自身の為にもまずはしっかりご飯を食べること、水分もたくさん摂ることをオススメします🙌