シングルマザーでフルタイム勤務中。朝の保育園送りが大変でイライラ。子育ての大切なことや習慣を知りたい。寝る前に子供に愛情を伝える習慣があるが、効果が不安。
みなさん毎日お疲れ様です!!!
私はシングルマザー、フルタイムで働いています。
今日は早迎えして!と毎日言われ、朝はすんなり保育園に行ってくれず、最終的には泣くを繰り返してます…
だいぶ話は通じるし、お話ししてわかってくれることも多くなってきましたが、、、すぐイライラしてしまい、怒ってばかりいる自分が嫌になります。
子育てで大事にしている事や習慣?みたいなものみなさん何かありますか?参考にさせていただきたいです!
私は毎晩寝る前に
大好きだよ!愛してるよ!ままの宝物だよ〜!と言ってから寝ています。
が、この後ふざけて全く寝ないと、怒ってしまったりもして意味があるのかどうかわからないですが😫💦毎日一度は必ず伝えるようにしています。
- だいふく(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😭
余裕がないとつい怒ってしまいますよね💦
私もそうですが余裕のある時にする意識として
・感情的に怒らない
・子供の気持ちを認めてからどうしたらいいか伝える
(嫌だったね、○○したいね、など)
・○○しないと○○できないよ?というマイナスの言葉を言うのではなく○○したら○○できるよ!とポジティブな声がけ
ですかね🤔
自己肯定感を高めたいので本当に意識できるときはって感じですが💦

ミロク
私も毎日1回は激怒して泣かせています。
本当は怒りたくないのに、イライラがとまりません😫
一応、実践していることはkpさんと同じように寝る前に大好きだよー!と今日は怒ってごめんね。(最近は娘から今日は泣いてごめんねって言われます😥)と伝える事、1日1回はギューッと抱きしめてあげる事位です、
その内、娘に嫌われるんじゃないかって位怒ってしまってます😫
-
だいふく
ありがとうございます!
わかります、、、この間も怒ってるところ聞いていた父に、いつもいつも怒ってばっかりだと家に寄り付かなくなるぞ(笑)と言われたの、少し気にしてます🥺
わたしも息子に、"まま?今日○○しちゃってごめんねぇ?"と言われます。心が痛いです💦- 8月18日

M*Y
私もシングルマザーでフルタイムで働いています😃
うちの子はもう5歳ですが、教室が見えてくると行きたくないと逃げ出そうとして、先生に抱きかかえられて泣きながら行くことが結構あります😅
教室に入る前にぎゅーと抱きしめて行ってらっしゃいと言うとすんなり行ってくれることが増えたので毎日の日課にしてます😌
私もすぐイライラして怒ってばかりで自己嫌悪の日々です😭💦
-
だいふく
ありがとうございます!
準備中から足にまとわりついてきて、いざ預けようとすると教室から脱走、ママ!ママ!と泣き出します😭うちはぎゅーしてから行こう!と言ってもまだ無理そうでした😭
息子だけが毎朝しぶっている感じで他の子達はすんなり入っていくのでどうしたものかな…と悩んでいました💦同じような方が居てちょっと安心しました😭- 8月18日

ママリ
今4歳2ヶ月の娘がいますが、1歳の頃から通っていますがほんとここ1ヶ月くらいでやーーーーっと泣かなくなりました😂(たまーーに泣きますが笑)
早迎えして!保育園きらい!行きたくない!!と毎朝大泣きでもはや車から降りたがらなくて大変でした、、、😂
ここ数ヶ月、ぶどう味やいちご味のミンティアを車から降りる時に、泣かないお薬と言って一粒あげてました!あとは駐車場から肩車したり、、、
だいふく
ありがとうございます!
○○しないと○○できないよ?は言いがちです…!できることならポジティブな声かけ、確かに理想です。
すこし気にして接してみます!