※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション16F最上階なのですが先程手に水がかかりました。雨漏りでしょ…

マンション16F最上階なのですが先程手に水がかかりました。雨漏りでしょうか?😭😭築10年で賃貸一年です。

調べれば調べるほど 雨漏りかもと思ってきました。

最上階はこのリスクがあるのを知りませんでした。

築10年の鉄骨?鉄筋?分譲マンションを借りてます。
賃貸で入居して1年経ちました。

まさかだとは思いますが、、、

先ほど旦那と喋ってて、私がリビングの、クローゼットあけようとしたら手の甲に水がかかりました。

雨漏り以外考えられますか??(>_<)

リビング床見たら、水が丸くついててました。1cmくらい。

このほかに、思い返すと少し前にもこの付近の床に水がついてたことがあり、コンロなど近いため水が落ちたと思ってたのですが、、雨漏りなのかもしれません。

幸い電化製品などない通路にしてる部分です。

確信あれば管理会社に連絡しますが、定かでない場合は様子見でしょうか?昨日一昨日などもかなり雨降ったため、怪しいなと。

もし確信ついて業者来た場合、どこか天井あけて中を見るのですかね?部屋は汚れませんか?

また、もし雨漏り確定された場合、違う場所に数日住むとか??になるのでしょうか? 😭😭

ちなみに月数百円?で加入してる24hrの管理会社の電話窓口もあります。 回答、 よろしくお願いします。

コメント

mi

雨漏りっぽいですよね💦
大雨降ったら、もっとポタポタ溢れてきそう😢
実家が雨漏りした時は、最初のうちは少量でしたが、時間とともにポタポタでした😩
住みながら修理しましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    実家はマンションですか?

地域的にこの数日、かなり雨降ったのでこれ以上降らなさそうですがやはりこの雨でなのかなーと🥺😭

様子見るしかないですかね💔

• 8月18日
  • mi

mi

マンションで雨漏りしてます!
    量にもよると思いますが、雨漏りすると、天井や壁にクロスがふやけたり、濡れた跡が残ったりします💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

壁が白くてよくわかりませんが、ほかの回答の方を見て恐らくエアコンの除湿機能にしてたので水が出た可能性も高いなと思ってきました😅😅

• 8月18日
ママリ

うちはエアコンから水滴が降ってくる?飛んでくる?ことがあるのですがその可能性は無いですかね?😣💦

電化製品がない場所と仰っているので違うかもしれませんが😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️

たしかにそれありそうです😱
    向き的に、狭い6畳部屋なのですがエアコンから前に2-3mくらいの場所です👀先程から除湿エアコンつけてたからそのせいかもしれません!!

ちょっと様子見てみます。

が、もう1箇所?ドア付近に以前水滴があり、、そこは4mのど先だから違うような🤔🤔でも雨漏りよりエアコンの可能性の方がありそうな気がしてきました😅‼️‼️

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

エアコンもいやですが雨漏りはもっとイヤなのでそちらでありますように…!!
    エアコンは業者さんに頼んで見てもらうとかなりマシになりますよ🥰

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️
    旦那は帰宅してご飯の後疲れておりベットでゴロゴロ中で、この件言ってもあまり心配もしてなくて腹立ちました😭もっとしっかりしてほしい。これだと家買ってトラブルあっても対応嫌がりそーだーと凹みます。

とりあえず当分、床をしつかりみて過ごしてます(^^;;💕

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

わー😭
    こういう時率先して動いて欲しいですよね😠
    水滴問題以外にも凹むことがあってお疲れ様です😭😭

解決しますように💓

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊😭‼️‼️

本当そうです(^^;;
    イラっとしました🥺😤笑

ですね💕
    ちょっと様子みてみますね!
    ありがとうございます!♡

• 8月18日
ママリ

実家が最上階で雨漏りしましたよ。
ぽたぽたというより、壁の中というか、壁つたいに。
それでちょうどそこに電気のスイッチがあり、こわれていました💦
分譲ですが、ハウスメーカーに連絡して直してもらいました。
ちなみに、同じところ2〜3度雨漏りでその度直してもらっています。
新築で買って13年目ですが、雨漏りは10年経たずしたありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですねー!?
    ネット見ても最上階はおおいみたいですね😱😭
    その方も壁の柱?伝と言ってました。が、私の場合部屋の真ん中?あたりに水滴があった感じで、、恐らくエアコンを除湿にしてたので水滴が飛んだ可能性の方が高いかなぁとも思ってきてます🥺‼️

なので少し様子みたいと思います、、😡

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵文字最後、間違えて怒ってるのおしちゃいました🙏🤯

• 8月18日