知り合いの子に家を傷つけられました。伝えるべきか泣き寝入りするべき…
知り合いの子に家を傷つけられました。
伝えるべきか泣き寝入りするべきか、アドバイスください。
家をたてて3年目です。まだ壁に画鋲も刺したことがないし大切に住んでいます。
昨日友達の子が遊びにきまして、5歳の男の子が癇癪を起こし始め、おもちゃを床にバンバンたたきつけたり大変でした。我が家はリビングに畳スペースがありますが、フローリングと畳の間の木の部分が傷つき剥がれました。
癇癪があまりにも酷く、治らないまま子供を抱いて早々と帰宅していきました。お母さんはこの傷、気づいていたのかどうかはわかりません。
主人がかなり怒っており弁償してもらえと言われました。
どうしたらいいでしょうか。アドバイスください。
- ナナチ(5歳3ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
ご主人がかなり怒っているなら、伝えるしかないと思います。
傷付けられたほうも、教えてほしいと思いますし。
弁償に関してはどの程度弁償してほしいのか、ご主人から伝えてもらったらどうですかね。
りりり
わたしなら伝えませんが
ご主人が怒ってるなるなら困りましたね💦
大変申し訳ないけど主人が怒ってて..
保険とか入ってないかな?で聞いてみます
ママリ
ご主人が怒っているなら伝えるしかないかと。
元々子供がそういう性格なら私なら絶対に人の家に行きませんし
言わないという選択肢もありますが今後の付き合いも微妙になるし、家に呼びたくなくなるじゃないですか。
だったら言ってしまって、多少なりと弁償してもらい
「自宅にはよべないけど、公園とかでは遊ぼうね」の方が割り切って付き合えるかと
ママリ
仮に伝えて、弁償しますとおっしゃり、その後の関係性まで考慮してどうするか考えた方がいいと思います。
お金で解決できるならそれでいい、と考えなら伝えてもいいと思いますし、
少しでも関係が悪くなりたくないと考えなら、再度旦那さんを説得する、など。
はじめてのママリ🔰
ショックでしたね😨お相手のお母さんの性格、またナナチさんとの関係性によるかなと思います。
元々あった傷か今回の癇癪でついた傷か、証明は難しいですし、子供がいるんだから、汚れたり傷ついたりするのは想定内でしょ!なんてこと言い出す人も中にはいるんじゃないかなと💦
お相手が常識のある話がわかりそうな方なら切り出してみるかもしれません🤔
まろん
我が家なら諦めますが、怒りがおさまらないなら伝えるしかないんじゃないですかね😓💦
はじめてのママリ🔰
家に入れるとこういうことあった場合に言いにくいとかありますよね💦特に子供の同級生とか。
相手が常識ある方ならいいですがどういう関係性にもよるかなと。この傷が癇癪によってできたものかどうかわからないですよね。
じゃあ家に入れなきゃいいといいように解釈する方もいるし。
コメント