※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹年子ママ
お出かけ

熊本から来月水族館に行きます!候補は長崎か下関か鹿児島か大分です。福…

熊本から来月水族館に行きます!
候補は長崎か下関か鹿児島か大分です。
福岡には連れて行ったことがあるので候補から外しました。
今のタイミングで行くならどこが行きやすいですかね〜?
車で行くのと、熊本でも福岡との県境の県北に住んでる為、上りの方には簡単に行けるけど、下りの方はどうなんだろうと思いまして…
道路の情報など…
熊本に住んでいながら昔からあまり道など詳しくないから迂回路とかピン!とこなくて…

あと、一度全部独身時代に家族やデートで行ったことあるけど、子連れ目線でなかったので子どもが1番楽しめるところがいいなぁって考えてます!
因みに子どもは動物など興味津々で、病院などにある水槽にもくぎ付けになります(笑)

コメント

69

大分出身で以前熊本の県北に住んでました!
そして水族館大好きです(笑)

長崎のペンギン水族館、下関の海響館、大分のうみたまご、どれも大人になってから行ったことがあります。鹿児島のほうは子供の頃に行ったので覚えていません。

車で行く予定で、県北に住まれてるなら下関か大分をおすすめします。(長崎は公共交通機関で行ったので一旦除外します)
下関も大分もインターから割と近いので、迷うことも少ないかもしれません。

単純におすすめなのは長崎か大分です!
長崎のペンギン水族館は小さいところですが、ペンギンのお散歩とかも間近で見られます。
大分はあそびーちっていう新しいエリアが今年?できたばかりで、
海の動物たちが自由に動き回ってます(笑)
他にもふれあえるエリアがありますし、子供が遊べる遊具が室内の順路にあったりします。
目の前に高崎山っていう野生の猿が住んでる国立自然動物公園もあるので、はしごする方も多いです。

うみたまごの宣伝みたいになりましたが(笑)、お盆に帰省した時に遊びに行ったんですが、子どもが生まれたら絶対連れていこうと思える場所でした💓
参考になれば幸いです!

• 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

コメントありがとうございます。
    基本的に車で行くし、大分方面へは阿蘇の方通って行くことになるので
    、震災の影響で道が通れるか微妙な為今回は候補から外れつつあるんですよね〜
    あそビーチは気になるけど…
    高崎山は私が猿苦手なので全く行く予定に入ってません(。>ω<)
    長崎か下関のどちらかが候補として濃厚で、長崎は海きららがこの前イルカがすごいって全国ネットのテレビでやってたから気になってて、下関はこの辺では大きいから見応えある印象があります。
    鹿児島も大分と同じで、道的に通れるかわからないって言うこともあるので…
    ペンギン水族館と海きららは違うんですかね?

• 9月25日
  • 69

69

どこに行くにしても、下道で行かれるんでしょうか?
    それなら阿蘇を通ることになりますよね~。。
    今は九州に住んでいないので道路情報は全くわからないのですが、道をあらかじめ調べられてたほうがいいかもしれないですね。

ペンギン水族館は長崎市内ですよ!
    海きららは初めて聞きました。こちらは佐世保みたいですね。
    どこの水族館も魅力的なので、最終的にはつわりや体調の様子と相談しながら決められるのがいいかと思います(*^^*)

• 9月28日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

高速使います。

ペンギン水族館と海きららは違うんですね!
    ペンギン水族館初耳だったので、旦那と話し合って決めたいと思います。
    ありがとうございます。

• 9月28日
  • 69

69

高速を使われるのでしたら、大分方面は阿蘇を通らないので大丈夫ですよ~。
    ご主人と色々検討してみてください✨

• 9月28日
ぅさ汰

私は福岡最南端に住んでいました( ´ ▽ ` )ノ
福岡のマリンワールド海の中道はどうでしょうか??

• 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

コメントありがとうございます
    マリンワールドは一度連れて行ったので、違うところにしたいなぁと!
    マリンワールドでかなり興奮はしてくれました!

• 9月26日
  • ぅさ汰

ぅさ汰

あ、そうなのですね>_<
    それでしたら可能であれば私のオススメは鹿児島ですかね〜??
    しかし、妊娠中みたいですしなかなか遠いですよね〜(´Д` )

• 9月26日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

鹿児島も考えたけど、距離もですが、震災の影響で道が通れるかわからないかなぁって…
    なので、やはり下関か長崎の海きららかなぁってしぼられつつあります。

• 9月26日
  • ぅさ汰

ぅさ汰

そうですよね〜>_<💦
    ほんとオススメはうみたまごか鹿児島ですけど、車で行くとなるとその2択ですよね…
    行きやすいのは長崎かなぁ?とは思いますが(°_°)

• 9月26日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

最近でいえば、うみたまごも変わったから気になってたので連れて行こうって話が出てた時の震災だったので…
    長崎ですか〜
    旦那とも話してみます!

• 9月26日